Ответ А.А. Венедиктову, зачем-то вставшему на защиту И.И. Шувалова (жулика)

Я не могу понять, зачем уважаемый Алексей Алексеевич Венедиктов вновь предпринимает такие шаги, но это происходит не в первый раз. Публикую подробный ответ и даже записал небольшой видеоролик для большей ясности.

На этих выходных в Twitter разгорелся яростный спор. Главный редактор одной из известных радиостанций, Алексей Венедиктов, приложил все усилия, чтобы оправдать вице-премьера Шувалова и его корги. Казалось бы, как можно сейчас защищать Шувалова? За месяц нам удалось обнаружить у него припрятанный Rolls-Royce, царскую квартиру на Котельнической, три квартиры в доме Косыгина и личный самолет, на котором он возит своих собак. И всё это — лишь по открытым источникам.

Тем не менее, Алексей Алексеевич провел то, что сам называет «расследованием». По сути, это «расследование» заключалось в том, что либо сам Шувалов, либо его юристы передали Венедиктову документы на самолет и путь к «непоколебимому» юридическому заключению, что «всё законно». Вооружившись этой информацией, Алексей Алексеевич пустился в защиту нашего вице-премьера. Он подробно изложил свои выводы в эфире, опубликовал блог и провел все выходные в Twitter, защищая Шувалова, написав за один день 388 твитов.

Давайте разберем совместную версию Венедиктова и Шувалова. Самолет сначала принадлежал Шувалову, затем он подарил его двадцатилетнему сыну. После этого Шувалов начал официально платить сыну за каждый полет, будь то командировка, поездка жены на дачу в Зальцбург или участие корги в международной выставке. Инвойсы за эти «услуги» также знакомы Венедиктову, и на фотографиях они выглядят как добрые родственники, но на самом деле представляют собой субъектов бизнес-отношений. Между ними подписан некий договор на оказание услуг по перелетам.

Что касается подарка сыну и последующей аренды, весьма справедливо будет сказать, что это выглядит как насмешка над налогоплательщиками и всею Россией. Это отвратительный бумажный трюк, который можно квалифицировать как «мнимую сделку», единственная цель которого — избежать признания наличия частного самолета.

Мы выдвинули две версии: либо Шувалов купил самолет за 52 миллиона рублей, либо арендует его по рыночным ставкам. В любом случае, самолет не задекларирован. В случае собственности он должен быть отражен в списке транспортных средств, а если арендуется — с пометкой «в пользовании». Вот факты: Шувалов на самом деле купил самолет, оформил его на себя и жену через юрлицо, потом подарил сыну, когда чиновникам запретили владеть акциями иностранных юрлиц, и начал его «арендовать» на каждый полет.

Менее чем за год Шувалов совершил 15 рабочих поездок на этом самолете, а также 19 раз летал на дачу в Зальцбург и 8 раз в Лондон, где у них имеется квартира. Как минимум 8 раз за указанный период на самолете летали его корги на выставки. В сводной таблице нет ни одного перелета, не связанного с делами или отдыха Шуваловых. Никто, кроме Шувалова и его семьи, на этом самолете больше не летает.

Алексей Алексеевич утверждает, что самолет не находится в пользовании чиновника, сравнивая ситуацию с Uber. Мол, Шувалов заказывает самолет на каждый перелет, как такси. Однако это специфический Uber, который сначала купил себе, затем подарил сыну, а теперь «заказывает» и платит за проезд. Интересно, что благодаря попыткам оправдать действия Шувалова, Венедиктов выдал много полезной информации, которая, напротив, сильно подставила вице-премьера. Оказалось, что Шуваловы приобрели самолет в 2009 году. Мы видели официальные документы, подтверждающие, что владелец не менялся с 2011 года, и думали, что сделка состоялась именно тогда.

Венедиктов предоставил дополнительные сведения о том, что офшор, принадлежащий Шуваловым, купил самолет в 2009 году. Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что Шувалов нарушал закон на протяжении 5 лет, не указывая самолет в декларации в 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах. Венедиктов подтвердил необходимость декларации в Верховном Суде, что ставит под сомнение правомерность нахождения Шувалова на посту вице-премьера.

У меня возникает ощущение дежа вю. Подобная ситуация уже происходила, и мы все это читали. Действительно, как абсурдный анекдот. Алексей Алексеевич, зачем Вам всё это?

В заключение подчеркиваю: с юридической точки зрения, ситуация с использованием самолета Шуваловым квалифицируется как «пользование». Хоть с миллионом индивидуальных инвойсов, это всё равно является использованием и подлежит декларированию. Шувалов нарушал закон с 2009 по 2013 год, не декларируя самолет в собственности, и с 2013 до 2016 года — не декларируя его в пользовании. Шувалов должен быть отстранен от должности. Как говорит в таких случаях один главный редактор: «Dont act».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы