Важная новость: мы одержали победу в Конституционном суде, обойдя как Чурова, так и жуликов из новосибирского избиркома, которые не допустили нас до выборов. Как вам, возможно, известно, партия Парнас и список демократической коалиции были сняты с выборов в Новосибирской области из-за того, что данные избирателей, собравших подписи в поддержку списка, «не соответствовали базе ФМС». Локальный избирком, все судебные инстанции, а затем и избирком под руководством Чурова подтвердили: если ваш пол мужской, а в базе ФМС указано «женский», то доверять следует не вам, не вашему паспорту или свидетельству о рождении, а именно базе ФМС.
Символом этой эпопеи стала Дарья Тимуровна, девушка, чье имя в паспорте и других документах значится как Дарья Теймуровна. Тем не менее, её подпись была признана недействительной, поскольку в священной базе ФМС она была зарегистрирована как «Дарья Тимурович». Абсурд ситуации стал очевиден всем, но выборы все равно прошли без нашего участия. Следует отметить, что избирателям области такие манипуляции не понравились: явка была низкой, а количество испорченных бюллетеней составило целых 6% — это абсолютно беспрецедентный случай, даже в период кампаний за порчу бюллетеней.
Все последующие судебные разбирательства мы тоже «проиграли», включая Верховный суд, который указал, что все наши доказательства не могут быть учтены, поскольку существует справка УФМС. В итоге мы обратились в Конституционный суд, который хоть и проявляет осторожность, но все же состоит из людей, считающих себя теоретиками права. Они избежали вынесения постановления, которое могло бы изменить предыдущие судебные решения, но вынесли определение, в котором содержалась правовая позиция:
- Справка УФМС не является безусловным документом для признания подписи недействительной.
- Суд обязан вызывать свидетелей, запрашивать информацию и проверять достоверность каждой подписи, учитывая не только данные из УФМС, а также проводить судебные экспертизы.
Понятно, что жителям Новосибирской области, где единороссы вновь незаконно захватили большинство мандатов, от этого легче не становится, но признание нашей моральной и юридической правоты — это хоть что-то. Мы надеемся, что благодаря этой победе процесс снятия людей с выборов станет более сложным. В конечном итоге мы восстановим юридическую справедливость в Европейском суде по правам человека, в который мы уже подали жалобу.
Еще раз спасибо всем, кто поддерживал нас тогда и в Новосибирске, и по всей стране.