— Давайте не привязывать это к Исламу. Ок, а к чему я это должен привязывать? К балету? Посмотрите эти 2,5 минуты: — Ребёнка я убила, чтобы отомстить Путину за бомбёжки Сирии. — Хотела поехать жить в Сирию, где женщинам можно закрывать лицо. — Детей у меня трое, но можете их убить, они Коран не читают, намаз не совершают. И всё в таком роде. Да-да, понятно. Нет религий, которые ставят своей целью убийство детей.
Однако слушать каждый раз это «Ислам — религия мира» и «давайте не примешивать сюда религию» уже просто невозможно. Это не может быть ответом на каждую кризисную ситуацию, где замешаны исламисты. Очевидно, что распространение такого полубезумного религиозного экстремизма — это проблема нынешнего состояния мусульманской религиозной общины. Я не говорю: мусульман вообще — они в таком же шоке, как и все — но самой религиозной её части.
Следователь считает, что, оставаясь на свободе, подозреваемая может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью либо вступить в сговор с возможными подстрекателями. К последним следствие относит сожителя подозреваемой из Таджикистана, который мог увлечь женщину ваххабитскими идеями. Это предположение подтверждается показаниями знакомых потерпевших. Те якобы утверждают, что родители погибшей девочки в последнее время часто заставали няню возле компьютера, читающую сайты с текстами, написанными арабской вязью.
Если человек спятил на фоне личных проблем и медицинских показателей и решил обратиться к религии, то это именно задача общины (а не государства или всего общества), чтобы она встретила людей, которые помогут ему пережить этот кризис в лоне церкви без дружеских советов «хорошо бы отомстить за бомбёжки» и «хорошо бы убить всех, кто не делает намаз». Нужен честный разговор о том, что, увы, сейчас ситуация складывается так, что если слегка больной на голову человек пойдёт в мечеть или станет общаться на исламские темы в интернете, то весьма вероятно, что из него сделают шахида и отправят в ИГИЛ.
Не потому что в мечети террористы, но потому что террористы наиболее активны и раньше всех обрабатывают вновь прибывающих. Читая, правда, теоретически можно и в православную церковь пойти, а там тебя научат зарубить кого-то топором. Только эмпирическим путем мы выяснили, что зона риска для мусульман в тысячу раз больше.
Главные авторитеты Ислама должны громить экстремизм, потому что у ФСБ или центра «Э» этого не получится никогда — история человечества это доказывает. И сейчас нам нужно говорить не «Ислам здесь не при чём», а «Ислам и все идеологи это осуждают, они скорбят. Во всех мечетях страны рассказывают об этом ужасе и проклинают тех, кто психически больной женщине дурил голову Сирией и всем прочим. Вот такой мы составили план, чтобы это не повторялось». Иначе не получится.
Радикальный исламизм может победить только человеколюбие и умеренность самих мусульман.