Давайте поговорим о злодеях и люстрации. Эта тема вызывает большой интерес в оппозиционной среде, но, к сожалению, многие пишут об этом невежественно, не понимая сути люстрации. Например, часто можно услышать о каком-то судье, следователе или чиновнике: «мы этого гада потом люстрируем». Проблема в том, что нельзя люстрировать отдельные личности (если, конечно, «люстрируем» не является эвфемизмом для «поставим к стенке»). Люстрация — это мера классовая и групповая, вводящая санкции или правила для множества людей по определённому критерию.
Можно запретить работать на госслужбе бывшим сотрудникам ФСБ и КГБ. Можно запретить членам «Единой России» занимать выборные должности. Можно установить, что работники государственного телевидения могут проживать только в Эвенкийском автономном округе. Можно также определить, что судьи московских судов могут работать только дворниками. Специальным законодательством можно установить всё, что угодно, но в отношении групп лиц; упоминания конкретных персон там быть не должно.
Многие расстраиваются и утверждают, что люстрация — это спорная мера, принимаемая медленно. Например, на Украине после революции не произошло полноценной люстрации. И нам будет обидно, если конкретный судья, приговоривший к реальному сроку Ильдара Дадина за одиночные пикеты, не понесёт наказания. Но здесь есть хорошая новость: никакая люстрация не нужна для них. То есть, очищение власти необходимо, однако это не инструмент возмездия против тех, кто организовывал политрепрессии.
Всех, кого нужно наказать, можно осудить честным судом, поскольку они совершают преступления по действующему законодательству. Они:
- злоупотребляют служебным положением;
- фальсифицируют документы и доказательства;
- привлекают к уголовной ответственности заведомо невиновных;
- превышают свои полномочия;
- отказываются выполнять должностные обязанности;
- укрывают преступников;
- осуществляют запрещенную цензуру;
- препятствуют свободному волеизъявлению граждан;
- мешают деятельности политических партий и объединений.
Поэтому мы сейчас ведем реестр злодеев. Фамилия, имя, отчество, нарушение, лицо, которое может подтвердить нарушение и знает, где найти все материалы. Я часто упоминал о нехороших людях в своих постах, говоря: «а вот его я запишу в Чёрный Блокнотик». Сейчас мы в ФБК решили вести этот Блокнотик публично, что очень важно для общества — узнать, сколько людей нужно наказать после смены власти.
Часто утверждается, что виновны все, но всех не посадишь. Тысячи, десятки тысяч, сотни. Однако, если мы запишем ключевых злодеев по формальному принципу, получится сотни, а не тысячи. Важно отметить, что в Чёрном Блокноте ведётся реестр злодеев именно по формальному, а не политическому принципу. То есть туда не включаются всякие политики, несмотря на их очевидные злодействия, а включаются судьи, следователи, прокуроры и чиновники, принимающие преступные решения.
Судья, вынесший неправосудный приговор — попадает в ЧБ. Прокурор, поддерживавший обвинение по политическому делу — попадает в ЧБ. Оперативник, участвовавший в обыске по политическому делу — попадает в ЧБ. Чиновник Минюста, незаконно отказавший в регистрации отделения политпартии — попадает в ЧБ. Назначенный сотрудник, вычистивший имена чиновников из Росреестра, чтобы их дачи не обнаружили — попадает в ЧБ. Чиновник из Росконтроля, заблокировавший СМИ — попадает в ЧБ.
Это большая работа, здесь понадобится краудсорсинг, именно поэтому мы разместили наш проект в зоне .wiki. Сейчас мы самостоятельно наполнили ЧБ злодеями по нашим делам: Кировлес, Ив Роше, плакатное дело, микрофонное дело, отказы в регистрации партии Прогресса. Также добавили «Болотное дело». Судьи, следователи, участники следственных групп, чиновники Минюста и т.д. Всего пока 265 человек — как видите, это совсем немного, и массовых репрессий не потребуется, равно как и создания судейских «троек».
Далее, по каждому нашему кейсу Чёрный Блокнот будет пополняться, если будут основания. Как вы знаете, все московские суды незаконно отказываются принять у нас иски к Чайке. Мы внесем конкретных судей, выносящих эти решения, в ЧБ с полными юридическими основаниями и моральной правотой. Постоянно, после победы Сил Добра и отмены сроков давности, мы их пересадим самым честным процессом с присяжными.
Сразу отвечаю на вопрос: кому будет дана возможность наполнять реестр злодеев? Если дать такую возможность политактивистам, они могут включить туда всех подряд. Политактивистам доступ не будет предоставлен, мы исходим из того, что это профессиональная юридическая работа. Мы будем рады, если постепенно наполнять Чёрный Блокнот будут организации, занимающиеся системной защитой по политическим делам. То есть адвокаты и юристы в основном, а также профильные журналисты.
Чёрный Блокнот — проект небольшой, но принципиально важный. Я убеждён, что ничего не вышло у реформаторов девяностых именно потому, что не было такого блокнота. Не было списка, не было тех, кто требовал наказания чиновников-преступников из СССР. Наоборот, недобитые комсомольцы и олигархи радостно сотрудничали с теми, кто сажал и мучил людей.
Яркий пример — Филипп Бобков из КГБ СССР, который организовывал политические репрессии. После развала СССР он без проблем устроился к олигарху Гусинскому. Всю эту мерзость тогда надо было искоренить, привлечь всех этих людей к ответственности. Не сотни тысяч, а десятки и сотни основных злодеев.
К сожалению, тогда возобладали идеи о том, что главное — это не политика, не мораль и не справедливость, а приватизация. Сначала создавался «класс собственников», а затем они плавно превращались в политическую власть. Ещё один пример — глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. В 1980-е годы он посадил папу Зои Световой за распространение Библии, а в 2010-е утверждал приговор Pussy Riot за танцы в церкви.
Анатолий Марченко, диссидент, был уморен в тюрьме до смерти в 1986 году. Долгие годы судьи, следователи и прокуроры, убившие его, продолжали работать, и никто им не предъявил ни одной претензии. Поэтому ничего не получилось ни у Ельцина, ни у Собчака, ни у Гайдара, ни у тех 90% граждан РФ, голосовавших за переход к демократии.
Всё получилось у тех, кто лишь поддерживал власть, независимо от лозунгов. Чёрный Блокнот призван внести свою лепту в то, чтобы, если повторится исторический момент, никто не забыл, что за судьи и чиновники сажали борцов за свободу, закрывали газеты и ликвидировали политпартии.
P.S. За помощь в создании сайта благодарю волонтёра Наталью.