Самое популярное кино в России

За двое суток фильм собрал 1 400 000 просмотров, оставаясь самым популярным видео в России. Один знакомый рассказал, что организовал закрытый показ для действующих сотрудников правоохранительных органов. Он отметил, что даже эта опытная публика была в шоке от увиденного. С достоверностью представленных фактов согласны даже те, кто получает зарплату за критику нашего материала. Отрицать это невозможно, и никто не желает оправдывать генпрокурора Чайку и прокуроров, связанных с Цапком. Даже самые преданные сторонники не готовы воспринимать во главе прокуратуры бизнес-партнёров Серёги Цапка и Славки Цеповяза.

Молчит только тот, кто по закону должен инициировать отставку Чайки. Процедура отставки прописана в Конституции Российской Федерации. Статья 83 обозначает круг основных полномочий Президента, среди которых есть и право освобождения от должности Генерального прокурора. Для этого президент должен внести специальное предложение в Совет Федерации с просьбой отправить Генпрокурора в отставку. Аналогичная норма содержится и в Законе «О прокуратуре Российской Федерации».

Важно понимать, что только Путин или сам Чайка могут инициировать его отставку. Следовательно, именно президент несет ответственность за каждый день, который Чайка проводит на посту Генерального прокурора, должности, которая должна олицетворять честность и неподкупность. С технической точки зрения процедура довольно проста и изложена в Регламенте Совета Федерации. Она выглядит следующим образом:

  1. Путин пишет Матвиенко официальное письмо с предложением отправить Чайку в отставку.
  2. Это предложение рассматривается в Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, а также в Комитете по обороне и безопасности, которые готовят соответствующие заключения.
  3. Матвиенко созывает заседание Совета Федерации и ставит на голосование вопрос о принятии постановления об освобождении Чайки от должности.
  4. На заседании выступает Путин или его полномочный представитель, а также представители указанных комитетов и сам Чайка.
  5. Сенаторы тайным голосованием должны проголосовать за предложение президента.
  6. В тот же день Чайка теряет свою должность, после чего в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

Учитывая скорость принятия решения Советом Федерации о возможности использования вооруженных сил за пределами России в ситуации с Крымом, есть вероятность, что к середине следующей недели вопрос с Чайкой будет решен. Тем более, у Путина уже есть опыт увольнения генпрокуроров. В апреле 2000 года по представлению и.о. президента был отправлен в отставку Скуратов, чьи поступки по сравнению с Чайкой выглядят как невинные шалости. В июне 2006 года тоже было внесено представление об освобождении Устинова.

Существуют обращения к президенту с требованием предложить Совету Федерации уволить Чайку. Эти обращения можно изучить и в Совете Федерации тоже есть соответствующая информация. Ранее говорилось, что в Кремле не могли ознакомиться с расследованием ФБК из-за подготовки к посланию. Теперь, когда послание отправлено, мы ожидаем реакции. Чем шире мы распространим фильм и расследование, тем больше вероятность достижения результата.

Оцените статью
Ритм Москвы