Бесславный конец «виртуальной инквизиции»

Суд мы выиграли. «У меня не осталось никаких сомнений, что Вы, господин Максимов, — хакер Хэлл» — заключил судья. Сомнений не было и у прокуратуры, и у всех, кто проделал огромную работу по деанонимизации «хакера». Сергея Максимова приговорили к 1 году и 5 месяцам условного заключения, 3-м годам исправительного срока, 400 часам исправительных работ и небольшому штрафу в пользу Amnesty International. Также Максимову придется оплатить расходы суда и приобрести новую технику, так как его компьютер и ноутбук конфисковали и не вернут.

«Главный хакер Рунета» оказался сорокалетним Сергеем Максимовым, живущим в одиночестве на окраине Бонна без семьи или работы. К нему даже на заседания суда никто ни разу не пришел. В реальной жизни наш герой был совсем не таким бойким, как в интернете. Процессом я, разумеется, доволен. Три года ожидания и работы над подготовкой материалов безусловно оправдали себя.

Никаких «неуловимых хакеров» больше нет, есть потрепанный беженец из России Сергей, дрожащим голосом утверждающий, что он ничего не делал, а все материалы он скачал в интернете. Никто Максимову не поверил. В последнем слове прокурор заметил: «если вас обвиняют в убийстве, которое вы не совершали, вы не начинаете бегать и собирать улики — приносить домой окровавленный нож». На этом пара недель «славы» Максимова завершилась, он больше не интересен ни нам, ни тем, кто курировал этого несчастного хакера.

Вчерашнее заседание было назначено потому, что на прошлом адвокат Максимова выдвинул целый список причин, по которым мои письменные показания не могут быть зачитаны в суде. Суд ушел на две недели, и вернувшись, первым делом зачитал мои показания. Судья также отказал в других ходатайствах защиты — например, они предлагали вызвать специалиста из Google, чтобы он рассказал, как работают пароли на ящиках Gmail.

К четвертому разу процесс всем порядочно надоел. Каждое заседание зачитывались и заслушивались однозначные показания против Максимова. Ни одного свидетеля не выступило в его защиту, а сам Максимов за весь процесс не сказал ни слова. Защита почти не подавала ходатайств и так и не привела в суде «бесспорные доказательства невиновности», которые сам Максимов анонсировал в интервью после каждого заседания.

Единственным аргументом, использованным защитой на июльском заседании, было утверждение, что какая-то израильская газета написала что-то плохое обо мне, а ящик сломали мстительные хакеры-евреи. В заключительном слове адвокат защиты уже не намекал на израильских хакеров, а говорил, что у меня много врагов в госорганах (в том числе Путин), и под ником «хакер Хэлл» скрываются именно они.

Для нас этот процесс стал отличным опытом и примером работы настоящей независимой судебной системы. Однако для «хакера Хэлла» он закончился печально. Его таскали по допросам, выламывали дверь при обыске, конфисковали технику и наградили статусом уголовника. Скорее всего, Максимов подаст на апелляцию.

После суда Максимов заявил, что не предъявили все доказательства, которые у них были, и что они обязательно их предъявят. Кроме того, возможно, стоит ожидать дальнейших взломов с целью показать, что дело хакера Хэлла живо. Но вряд ли их будет осуществлять Сергей Максимов, чей условный срок может быть изменен на реальный в любой момент.

Большое спасибо всем, кто работал с нами и помогал эти три года. Тем, кто изначально собирал доказательства, переводил графоманский маразм Хэлла на немецкий, журналистам, освещавшим процесс, и нашему адвокату Фолькарду Шрайберу за отличную работу.

Вот несколько ссылок, по которым можно почитать о процессе по-русски и по-немецки:

Открытая Россия (видео интервью)
Медуза
Новая Газета (репортаж, интервью)
Spiegel
Suddeutsche Zeitung
Deutsche Welle

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы