Алексей Навальный: Похоже, кремлешушера решила закрыть «Партию Прогресса»

«Партию Прогресса» зарегистрировали в тот самый день, когда меня посадили под домашний арест. Однако, недолго музыка играла. По всей видимости, власти, оценив «за» и «против» показушной либерализации и потенциальные угрозы на выборах, решили, что минимизация угрозы на выборах имеет большее значение.

Некоторые обратили внимание на странные «утечки» в СМИ: Министерство юстиции РФ пригрозило отозвать регистрацию у партии Навального. По информации ведомства, организация представила для регистрации региональных отделений документы, которые не соответствуют закону. В случае, если партия не сможет зарегистрировать не менее 43 региональных отделений до конца августа, она лишится регистрации.

Действительно, «Партия Прогресса» столкнулась с отказами в регистрации в ряде регионов. Это происходило как по команде: в одно и то же время и даже в тех случаях, когда Минюст заранее сообщил, что регистрация прошла и документы ожидаются из ФНС. В последний момент вам просто отказываются их выдать.

Законодательство о политических партиях устроено таким образом, что если Минюст не зарегистрировал 43 региональных отделения, партия теряет регистрацию. Причина отказов везде одна и та же: уполномоченное лицо «Партии Прогресса» Владимира Ашуркова Минюст перестал признавать «уполномоченным лицом». Просто сообщается, что «у него нет полномочий заверять списки», и, таким образом, они не принимаются, а значит, регионального отделения не существует.

Никого не интересует, что вот оно — региональное отделение и вот его члены. Они просто не признают подпись Ашуркова. Спорить с этим абсурдно. В решении съезда партии, переданном на регистрацию региональных отделений, указано, что Ашурков уполномочен регистрировать партию — он был избран на съезде без каких-либо ограничений. Этот документ не является доверенностью, а подтверждает, что «уполномоченное лицо», выбранное съездом, имеет право подписывать любые документы партии, включая заявления о регистрации региональных отделений.

Согласно статье 18 закона о политических партиях, уполномоченное лицо партии подает подписанное им заявление на регистрацию региональных отделений без каких-либо дополнительных подтверждений. Партия подала полный комплект документов в 49 регионах. Когда «Партию Прогресса» регистрировали на федеральном уровне, подпись Ашуркова признавалась, и никаких претензий не возникало.

Причины такого изменения очевидны. Жуликов устраивает только политическая система, где непопулярность «Единой России» компенсируется бездеятельностью и соглашательством назначенной «легальной оппозиции». Эта «легальная оппозиция» выполняет приказы, идет на выборы туда, куда им разрешают, и занимает отведенные роли. Новая настоящая оппозиционная партия, которой может стать только «Партия Прогресса», меняет этот расклад. Это было хорошо продемонстрировано на выборах мэра, где наша команда набрала в три раза больше голосов, чем вся «легальная оппозиция» вместе взятая.

Тактическая цель всех этих незаконных «отказов» — заставить «Партию Прогресса» нести дополнительные расходы, затруднить и замедлить процесс регистрации, чтобы она не смогла участвовать в выборах в Единый День Голосования-2014. Можно ожидать лишения регистрации партии из-за того, что «она сама не успела пройти регистрацию» региональных отделений в установленный законом 6-месячный срок.

Интересно, что даже адовые поправки, требующие от кандидатов немыслимого количества подписей для участия в выборах, недостаточны для «подстраховки». Нужно также и лишение регистрации. Мы воспринимаем это спокойно. Обитателей Кремля мы считаем предателями, но не глупцами. Это очевидный шаг в их защиту: зачем им регистрировать партию, которая может победить их на выборах? Мы становимся сильнее и представляем большую угрозу — нас сильнее давят.

Разумеется, мы пройдем все формально-юридические этапы до конца. Однако, как я много раз говорил, «партия — это не бумажка из Минюста, это люди, объединенные общей целью». «Партия Прогресса» будет существовать несмотря ни на что. У нас достаточно ресурсов для политической борьбы с режимом. Мы уверены в своей победе.

На время домашнего ареста Алексея Навального его блог ведет Юля Навальная и сотрудники ФБК.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы