Разлюблен «по собственному желанию»

Всего два года провел в кресле губернатора Волгоградской области Анатолий Бровко. Согласно указу президента, его отставка была принята «в связи с заявлением главы администрации по собственному желанию». Понятно, что желать губернатору, чей регион на думских выборах смог обеспечить партии власти всего 35,48% голосов, было сложно. Отставка Бровко, о которой стало известно 17 января, вписывается в контекст «поствыборных» отставок двух других губернаторов. Так, свои посты лишились главы Вологодской и Архангельской областей, где «Единая Россия» также показала низкие результаты на парламентских выборах — 33,4% и 31,86% соответственно.

В Волгоградской области малоприятный для федерального центра результат усугубила нашумевшая история с пересчетами голосов избирателей. Сначала было объявлено, что «Единая Россия» набрала в регионе 35,49%, однако в результате пересчета голосов рейтинг партии власти «возрос» до 42,25%. Позже голоса снова пересчитали, и показатель «Единой России» вновь понизился до 35,48%. 10 декабря более двух тысяч жителей Волгоградской области на митинге выразили протест против нарушений, допущенных властями во время выборов, а 15 декабря волгоградцы на митинге потребовали от губернатора покинуть свой пост, заявив, что Бровко «не оправдал надежд населения» и «дискредитировался перед Москвой попыткой сфальсифицировать итоги выборов в Госдуму РФ». Протестам волгоградцев против фальсификаций на выборах посвящен видеосюжет «Волгоград против нечестных выборов».

Выборы с подозрительной арифметикой и нелестными для партии власти итогами стали последним гвоздем в крышку гроба карьеры волгоградского губернатора. Однако это не было единственным проблемным показателем его работы на посту главы региона. Деятельность Анатолия Бровко вызывала недовольство у жителей региона и до выборов, что не могло остаться незамеченным для федеральных властей. В регионе неоднократно проводились протестные мероприятия, на которых звучали требования об отставке губернатора. Например, 20 сентября в Волгограде прошел митинг протеста против политики Бровко, а 12 октября участники митинга заявили о недоверии губернатору.

К слову, поствыборные митинги были одними из самых массовых в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В октябре Анатолий Бровко вошел в пятерку самых критикуемых губернаторов в рейтинге, составленном компанией «Медиалогия». Другая волна критики накрыла Бровко в июне 2010 года, когда коммунисты и справедливороссы выступили против повышения зарплат чиновникам. Это решение, одобренное губернатором, предусматривало увеличение фонда заработной платы областных чиновников на 100 миллионов рублей.

В апреле 2011 года в регионе состоялась голодовка матерей в защиту прав детей Волгограда на получение бесплатных мест в детских садах. Матери пикетировали здание областной администрации, требуя ликвидировать многотысячную очередь в волгоградские детсады и обеспечить выплаты ежемесячных пособий на детей, которые «по вине властей лишены возможности посещать дошкольные учреждения». Претензии к Бровко были и у депутатов местного законодательного собрания. Депутат Наталья Латышевская подала на губернатора в суд, утверждая, что он игнорирует выделение средств на необходимые нужды, такие как приобретение мебели для школ и оборудование детских площадок. Однако суд Центрального района Волгограда отказал в удовлетворении иска.

Критики Бровко не ограничивались только местными жителями. Его недовольство выразил и первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, который на совещании в Волгограде 11 ноября подверг резкой критике темпы работ по освещению улиц и ремонту дорог. В феврале 2011 года Бровко подписал постановление об отстранении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Последний попытался оспорить решение губернатора в суде, но суд отклонил его иск.

Сотни жителей Волгограда провели собрание в ответ на отставку мэра, чтобы выразить протест. После этого на экстренном заседании Совета безопасности Волгоградской области было принято решение о запрете на проведение митингов. В апреле депутаты волгоградской гордумы отменили прямые выборы мэра, что также вызвало общественное недовольство.

Под руководством Бровко Волгоград стал известен благодаря «танцующему мосту». Открытый в октябре 2009 года, мост через Волгу вскоре оказался под угрозой обрушения и был закрыт из-за сильных колебаний. Очевидцы сообщали, что машины подбрасывало и разворачивало в воздухе. Проверка, проведенная по запросу Медведева, выявила многочисленные финансовые нарушения в процессе строительства моста, что негативно сказалось на репутации «Единой России».

Отставка Бровко рассматривается как попытка власти в преддверии президентских выборов решить наиболее проблемные вопросы в регионах и уменьшить недовольство населения. Удачнее ли будет новая попытка и принесет ли она результаты — вопрос сложный. Временно исполнять обязанности губернатора назначен экс-мэр Астрахани Сергей Боженов, который уже имел на своем посту обвинения в махинациях с землей и других серьезных нарушениях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы