Твиттер-выборы или плебисцит своими глазами
Взявшаяся буквально из ниоткуда явка избирателей в Дербенте и энтузиазм жителей Цхинвала. Голосование, превратившееся в лотерею, преследование журналиста в Сочи, странная ситуация с дополнительными списками в Волгограде. Вот только некоторые примечательные случаи, непосредственными свидетелями которых стали журналисты «Кавказского узла» сегодня, 4 декабря, в день голосования на выборах в Государственную Думу РФ, находившиеся на избирательных участках в этих четырех городах. О происходящих там событиях они рассказывали в режиме реального времени в трансляции, которая публиковалась помимо «Кавказского узла» в «Газете.ру» и в Твиттере.
«Урна успеет покрыться пылью»
Лейтмотивом твит-сообщений из Дербента была довольно большая часть дня явка, которая внезапно превратилась в высокую под вечер.
«12.45: Если активность на выборах будет такой же и дальше, то урна успеет покрыться пылью.
14.00: На участке 0501 на данный момент проголосовало 386 человек. Председатель избирательного участка Раджаб Сеферов заявил, что это очень мало, так как на этом участке должны проголосовать 1400 человек. Так же он заявил, что после обеда обычно избиратели более активны. В данный момент участок пустует уже 15 минут.
14.32: На участке 0502 проголосовали 292 человека, а должны проголосовать на этом участке 1500 человек, сообщили сотрудники участковой комиссии.
17.09: К концу дня начали приходить люди, которые хотят «оптом» проголосовать за родных.
17.20: В ТИКе сказали, что перезвонят, так как они сейчас занимаются сбором последних данных. По моим наблюдениям, на участках, на которых я была, общее число избирателей приблизительно 200 человек. Не знаю, где они взяли свои 60 процентов, может, я попадала на пассивные участки…
17.53: В ТИКе сообщили, что на данный момент проголосовало 77 процентов избирателей».
За папу, за маму, за бабушку
Находящийся в Цхинвале корреспондент «Кавказского узла» отмечает высокую явку на участках столицы республики. Особо большие очереди выстраивались к участку, открытому на территории посольства России в Южной Осетии.
«16.28: На 16 часов в республике проголосовало 9.181 человек. Очередь в консульский отдел уже меньше — человек 80.
16.41: Почему-то чуть ли не каждый третий хочет проголосовать за мужа, маму или бабушку. Секретарь терпеливо всем объясняет — нельзя, пишите заявление на выезд на дом. В итоге заявлений уже столько, что ко всем просто не успеют.
16.55: Габаритный мужчина, протискиваюсь к дверям избирательного участка, жалуется: по размеру очереди мы сегодня переплюнули советские времена».
«Полицейский кидается на корр и камеру»
У корреспондента «Кавказского узла» в Сочи возникли проблемы с сотрудниками правоохранительных органов.
«13.20: В ТИКе 46-18 полицейский препятствует в законной журналисткой деятельности. Кидается на корреспондента и камеру. Говорит, что ему велели.
14.15: Полицаи бегают за мной с УИКа в УИК. Вместе добежали до УИКа 46-19.
16.05: Меня хотел с УИКа вывести полицай Адохонян и увезти в полицию. Выбил из рук диктофон и камеру в кабинете директора автошколы.
16.07: Вызвала адвоката Владимира Козыренко.
16.11: После прихода адвоката полицай Адоханян ретировался и вышел из УИКа 46-18.
16.15: С адвокатом идем в УИК 46-19. Нас преследует агрессивный полицай Адоханян.
16.20: Полицай Адоханян угрожает мне и адвокату с «нами разобраться». Уходим «огородами».
16.26: Спрятались с адвокатом от полицаев в машине. Едем в УИК 46-19. Ух! Кажется, нет «хвоста».
16.31: Прибыли в УИК 46-19. Нас с адвокатом Козыренко встречает громкая поп-музыка и… О УЖАС! Полицай Адоханян со свитой!
16.50: Полицай ведет себя прилично и любезно просит поговорить со своим шефом — Медведевым — с его телефона.
17.04: Медведева попросила прислать повестку с указанием статуса. Разговор закончен».
«А где здесь лотерея?»
Второй ведущий твитт-трансляцию корреспондент «Кавказского узла» в Сочи сообщает о том, что акция, в ходе которой приглашения на выборы обменивались на участках на лотерейные билеты, обернулась рядом комичных ситуаций.
«11.54: Председатель участка в гневе от того, что молодые люди приходят и спрашивают не избирательный бюллетень, а лотерейный билет. Чуть ниже участка ярлычки от них принимают в палатке агитаторы «Молодой Гвардии» для участия в розыгрыше. Не подкуп ли это избирателей?
12.45: Взял бюллетень, зашел в кабинку и поставил галочку. Свой выбор сделал. Вместе с бюллетенем получил календарик акции «Молодой Гвардии». Решил подойти к палатке в двадцати шагах от входа в участок. Парень и девушка принимают календарики в обмен на лотерейный билет. Считают, что ничего противозаконного в этом нет. Нет, значит нет, но представители одной из партий жалобу по этому вопросу подать планировали.
17.15: Пришли двое мужчин с вопросом, где здесь лотерея? Члены УИК им подсказали местонахождение палатки».
В мутной водице ректоры водятся
Корреспондент «Кавказского узла» в Волгограде сообщил в своей твиттер-трансляции о назревающем на одном из участков скандале.
«16.58: Появилась мутная водица. По дополнительному списку проходит тьма народу. Наблюдатели напряжены. Зреет скандал.
17.04: Иду к председателю. Прошу разъяснить ситуацию. Она в панике. Пытается уйти от объяснений. Настаиваю.
17.18: Ситуация следующая. Ректор политеха обратился письмом в территориальную комиссию с просьбой внести в доп. список массу людей. Доп. список формируется прямо сейчас. Кто эти люди? На этот вопрос ответить не может. Предлагает спросить ректора».
Таким увидели процесс голосования на выборах думских депутатов журналисты «Кавказского узла». Этот репортаж — своеобразный срез дня голосования, картина эмоционального настроя людей, которая может придать совсем другое значение официальным итогам, о которых мы знали еще до подведения итогов выборов.