Московские родовые схватки

У каждого процесса есть своя симптоматика и свои причины. Беременность, вызванная трагической гибелью ростовского студента Максима Сычева и московского болельщика «Спартака» Егора Свиридова, вылилась 11 декабря на Манежной площади Москвы в волну межнациональной ненависти. Эта волна породила бурю, охватившую и другие города. Беспомощная растерянность властей и части общества говорит об отсутствии анализа данных явлений, так как отдельные «очаги воспаления» насилия на межнациональной почве регулярно возникали в различных регионах России.

Оборона и нападение

По подсчетам «Кавказского узла», с начала 2010 года в Москве произошло не менее 15 массовых драк с участием уроженцев Кавказа. Две из них завершились убийствами футбольных фанатов – Юрия Волкова и Егора Свиридова. Виновные не понесли наказания, что вызвало бурную реакцию футбольного и околофутбольного общества. Подозреваемые в преступлениях – уроженцы Северного Кавказа. Главным подозреваемым в убийстве Свиридова назван уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Следствие по делу продолжается, вердикты еще не вынесены, но центральные СМИ уже сформировали образ безработного криминального авторитета. Мать Черкесова, Софья, утверждает, что ее сын работал и лишь оборонялся во время драки.

«Когда он увидел в руках одного из нападавших „розочку“ (отбитое горлышко бутылки с острыми краями), то достал из кармана пистолет и трижды выстрелил в воздух. Четвертый выстрел оказался роковым», — рассказала она. Драки в Москве стали рутиной, участники зачастую вооружены, что, однако, не оправдывает убийства. Но убийства не расследуются, виновные многократно отпускались на свободу. В этой обстановке участники драк рассчитывают исключительно на свою силу: «Если бы моего брата убили, тогда, получается, все было бы нормально. Разве это справедливо?» — задается вопросом сестра подсудимого.

Ожидаемое насилие

Часть общества, возможно, была готова к подобной реакции, что видно по участившимся, особенно в блогах, резко воинственным отзывам о «кавказской этнопреступности» и «исламизации России». В июле 2010 года внимание федеральных СМИ привлекла массовая драка в детском лагере «Дон» в Краснодарском крае, где конфликт произошел между местными жителями и отдыхающими из Чечни. Инцидент был вызван ссорой между группой парней из Чечни и 14-летней ростовчанкой, которая, по ее словам, была избита после попытки остановить сексуальные домогательства.

Власти назвали инцидент бытовым конфликтом, президент Чечни охарактеризовал его как проявление экстремизма, а блогосфера наполнилась рассказами о «недетском» отдыхе чеченцев и утверждениями о межнациональной подоплеке драки. Публичного расследования и справедливого суда не дождались ни в этом громком деле, ни в аналогичных. Остро реагировало интернет-сообщество и на конфликт 27 ноября в Зеленокумске Ставропольского края, где в стычке местных жителей с приезжими были ранены 8 человек. Конфликт также возник из-за девушки, которой, как утверждается, пытались изнасиловать парни из Чечни.

Власти вновь заявили о бытовом характере конфликта, однако блогеры-очевидцы сообщали об обратном. Подобные инциденты происходят в регионе настолько часто, что местные жители не надеются ни на власти, ни на правоохранительные органы, рассчитывая только на себя. Эта новость попала в СМИ из-за огнестрельных ранений, в противном случае ни о чем и не узнали бы.

Московское побоище

Негодование националистически настроенной молодежи достигло апогея в Москве, где 11 декабря после похорон Егора Свиридова вспыхнули беспорядки на Манежной площади. Они начались с избиений уроженцев Кавказа и переросли в столкновения с ОМОНом. В московские клиники поступили 32 пострадавших, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. Заявления властей о контролируемой обстановке в городе резко контрастируют с многочисленными фотографиями, заполнившими интернет, которые запечатлели картину жестокой вседозволенности: окутанная дымом Манежная площадь, разбитые лица, групповые избиения в метро.

Сразу после этих событий в Интернете начали циркулировать слухи о том, что в Москву стекаются выходцы с Кавказа, чтобы «дать ответ» русским националистам. Представители диаспор опровергли свои намерения участвовать в новых столкновениях, однако заявили, что 15 декабря планируется акция протеста мирного характера. Тем не менее, 15 декабря в нескольких районах столицы уже произошли вооруженные столкновения между уроженцами Кавказа и представителями радикальной молодежи. Результат — более 30 пострадавших и около 1300 задержанных.

Эхо событий в регионах

События в Москве повторились и в других городах. В Санкт-Петербурге были задержаны около 60 человек, среди которых также были уроженцы Кавказа. У некоторых из задержанных при досмотре было изъято травматическое и холодное оружие. В Ростове-на-Дону акция памяти убитого студента Сычева переросла в массовые уличные протесты, где более тысячи человек в медицинских масках скандировали националистические лозунги, взрывая петарды и поджигая дымовые шашки. ОМОН пытался остановить шествие, но пропускал протестующих вперед.

Конструктивные голоса в новых медиа

В блогах некоторые комментаторы подчеркивают, что борьба с «национальным произволом» через насилие в отношении виновных и невиновных — это палка о двух концах. «Против русской молодежи сыграло то, что она затронута варваризацией и одичанием», — отмечает один из авторов. «Отрицать нацизм в России нет смысла, ненависть по национальному признаку зашкаливает», — говорит другой блогер, подчеркивая, что причины ненависти происходят не только от поведения сторон, но и от отсутствия государственной опоры.

По мнению участников обсуждений, замалчивание проблемы межнациональных отношений не приведет к чему-то хорошему, так как это будет восприниматься как проявление слабости и вызовет раздражение. Варианты решения проблемы видятся в изоляции или интеграции на добровольной основе, при этом отмечается, что не стоит допускать распад страны.

Законы толпы и притча об обезьянах

Накладывая принципы психологии толпы на описанные события, можно увидеть, что они отражают теоретические положения социальной психологии. Факторы, влияющие на поведение толпы, такие как суеверия и предрассудки, создают ложные убеждения, которые сложно переосмыслить. Почему бы не задуматься об ущербных ассоциациях, которые мешают взаимопониманию между народами? Как однажды писал Юрий Шевченко, «грязные черные обезьяны, ненавидящие друг друга, никогда не смогут договориться». И только наблюдая со стороны, можно понять, к чему приведет такая ненависть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы