Блог «Кавказского узла»: Российский околофутбол: убийства за пределами стадионов

Новые инциденты с участием футбольных болельщиков и уроженцев Кавказа всколыхнули российскую общественность и в очередной раз вывели футбольно-межнациональную тематику на первые позиции в медиа. Убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова в ночь на 6 декабря вызвало новую волну ксенофобии и массовые беспорядки на улицах Москвы.

Егор Свиридов был убит в результате драки, в которую были вовлечены восемь выходцев с Кавказа и пять москвичей. В связи с его убийством арестованы трое уроженцев Северного Кавказа: Аслан Черкесов, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Всего по факту происшествия задержали шесть человек, однако пятерых затем отпустили, что вызвало волну протеста среди футбольных фанатов и русских националистов.

Тема убийства Свиридова активно обсуждается в форумах и блогах. 11 декабря в ряде городов России прошли акции памяти. В Москве и Санкт-Петербурге они переросли в уличные протесты с участием радикально настроенной молодежи. В Санкт-Петербурге акция сопровождалась нарушениями общественного порядка, а в Москве началась с избиения уроженцев Кавказа, перешла в столкновения с ОМОНом и закончилась госпитализацией 32 человек. Задержаны 65 участников, однако на следующий день в ГУВД Москвы сообщили, что все были отпущены.

Убийство Свиридова стало уже вторым в этом году в Москве, связанным с футбольными фанатами «Спартака». В ночь на 10 июля был убит фанат Юрий Волков в драке на Чистых прудах. В причастности к его убийству подозреваются уроженцы Чечни. Обе ситуации вновь обнажили проблему взаимной нетерпимости между представителями разных национальностей в российском обществе.

Конфликты, корни которых уходят в эту проблему, находят отражение в различных сферах жизни и сопровождают события спорта. Трибуны спортивных стадионов России нередко становятся ареной ненависти, что создает почву для межнациональных столкновений, в том числе с участием выходцев с Кавказа.

Вот лишь некоторые примеры: во время матча «Анжи» – «Спартак» 3 октября 2010 года в Махачкале некоторые болельщики «Анжи» развернули баннер с провокационным содержанием. После матча автобус с игроками «Спартака» подвергся нападению. В Раменском 30 июля 2010 года произошла массовая драка фанатов, в которой серьезно пострадали два фаната «Анжи». Кроме того, во время матча «Спартак» – «Спартак» 5 апреля 2009 года московские фанаты использовали нецензурные лозунги с национальным подтекстом, что вызвало возмущение среди приезжих.

Футбольный болельщик Артем Асриев отмечает, что проявления разобщенности и вражды с национальным подтекстом в футбольной среде — явление не редкое, а эмоциональная обстановка на стадионах приводит к неконтролируемым всплескам ненависти. «Неважно, что станет основой — национализм, расизм или просто бедность населения. Если подключаются закулисные механизмы, обстановка вокруг футбола становится невыносимой», — говорит Асриев.

Ненависть на стадионах выплеснулась за их пределы, и ежегодно в России от рук нацистов и экстремистов становятся жертвами сотни людей, среди которых уроженцы Центральной Азии и Кавказа. Подтверждением этого служат случаи, когда в Москве происходит насилие на межнациональной почве.

С ситуацией усугубилось и убийство студента из Калмыкии Дольгана Никеева в апреле 2010 года, которое привлекло внимание общественности и спровоцировало протестные акции. Ксенофобия и фашизм стали предметом обсуждения, собрав порядка 1500 человек на акциях памяти.

Ситуация остается напряженной и рискованной. Прошедшие годы показали, что ненависть продолжает нарастать, и с каждым инцидентом становится очевидным: всё больше людей заявляет о своей готовности к разрушению, включая разрушение государства. На Северном Кавказе вооруженные группы уже давно занимаются этой проблемой, а в других регионах также наблюдается рост насилия.

На Манежной площади в Москве пока не использовалось оружие, но такая ситуация может измениться. Важно помнить, что ненависть порождает ненависть, и эта спираль разрушения может углубиться, если не будут предприняты меры для ее остановки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы