Вот уже месяц небольшая станица Кущевская в Краснодарском крае находится в центре внимания российских медиа. После дерзкого убийства семьи фермера Аметова федеральные СМИ шлют сюда своих ведущих журналистов, а власти – лучших следователей. Жители станицы продолжают жить своей привычной жизнью, как и до нашумевшей «кущевской резни». Именно им, неизвестным жителям Кущевки, мы решили помочь без купюр описать жизнь маленькой станицы, которая неожиданно стала одной из криминальных столиц России.
Для Кущевской и всех, кто не остался равнодушным к трагедии, был открыт блог «Неизвестные люди Кущёвки: до и после резни». За неделю его героями стали несколько местных жителей: хирург Александр Куликов, учительницы Ирина Баранова, шофер на пенсии Владимир Лубянов, фермер Юрий Солод, бизнесмен и убитый три года назад чемпион по рыбной ловле, а также бывший криминальный авторитет Бабон, историю которого решил рассказать его знакомый.
«Корреспонденты, которые здесь были, поднаврали много и растрепали на всю Россию, и уехали, нам обидно», – говорит старожил Кущевки, врач местной клиники Александр Куликов. По его словам, Кущевская с ее «энергичным, веселым народом, который не так-то легко запугать», вполне подходит для жизни и работы. На вопрос, не страшно ли ему жить в таком криминальном месте, Александр смеется: «Мы врачи, нас никто не трогает, иначе кто их всех будет лечить? Хирурги всем нужны. Мы и бандитов лечили, и милиционеров. Для нас это все пациенты».
Александр живет в Кущевской более полувека. «Моя семья приехала сюда в пятидесятые годы, – вспоминает он. – Мои отец и мать – потомки донских казаков. Советская власть раскулачивала их и выслала в Таджикистан, а когда они захотели вернуться на родину, власти не позволили им жить на Дону, хотя отец был боевым офицером, раненым на фронте. Тогда он, глядя на карту, выбрал это место на Кубани». В Кущевской родители Александра построили дом на центральной улице и прожили там до конца своих дней. Сам же Александр, окончив школу, на время уехал из станицы, много путешествовал, а в 1987 году вернулся и с тех пор жил здесь постоянно.
Однако в Кущевскую пришли «безыдейные» 90-е, которые полностью изменили темп жизни станицы. Безработица возросла, в колхозах перестали выплачивать зарплату. Люди стали заниматься челночным бизнесом, а молодежь искала легкие деньги через криминал. «Но за последние десять лет у нас появилось много изменений в лучшую сторону», – рассказывает Куликов. В станицу приходит частный бизнес, открываются современные торговые центры. Люди, посвятившие себя земле, начали брать колхозные земли в аренду, и «кто не пьянствовал – не разорились».
Тем не менее, местный фермер рассказывает на условиях анонимности: «Чтобы законно и легально взять деньги в кредит, приходится тратить больше сил и нервов, чем при общении с местным рэкетом». Хирург Куликов продолжает: местные власти построили в станице культурно-спортивный центр, а сейчас строят ледовый дворец. Федеральные власти также вкладываются в развитие станицы. Это – хорошая сторона Кущевской.
Но есть и другая. «Местному криминалу несложно завербовать молодежь, – делится кущевец со стажем. – Раньше была идеология, пионерия, комсомол. Сейчас это пространство идеологическое ничем не занято, и сельских ребят легко сбить с пути. Попав к бандитам, они фактически обречены на такой образ жизни, либо на гибель от рук подельников или конкурентов. На рынке подростки ходят и собирают дань для хозяев, а тех, кто отказывается, потом избивают».
Наблюдения Александра подтверждает Ирина Баранова, работающая учителем химии в шестой кущевской школе с 1974 года. «В 70-е и 80-е годы ученики были более ответственны, серьезней относились к учебе, – вспоминает она. – Сейчас – время потребления. Молодежи в 18 лет уже хочется иметь крутую машину, деньги».
«Все сейчас шокированы этим ужасным убийством, – говорит Ирина. – Нас поразило, что среди преступников, членов банды, оказались наши давние знакомые. Ребята, которых знаешь с детства, ученики, соседи, дети знакомых. Это очень болезненно воспринимается. Они росли у нас на глазах. И никто не думал, что так все может обернуться».
Кущевская – не единственная станица в Краснодарском крае, где герои ждут внимания и помощи в борьбе с беззаконием, которое они не могут побороть самостоятельно. В Привольной уже полгода не получают зарплат сотрудники единственного крупного работодателя, ставшие заложниками конфликта собственников и администрации. А в Новороссийске сотни владельцев причерноморских земель массово лишаются своих домов и участков. Оба этих места пишут письма властям, и ответы они получают только в случае внимания СМИ. В заключение следует отметить: «Сегодня можно не допустить повторения кущевского сценария, завтра может быть уже поздно».