Масштабные митинги на Северном Кавказе, вызванные публикацией карикатур на пророка Мухаммада во французском Charlie Hebdo и последующим терактом, прошли под противоречивыми лозунгами. Объявленная миллионной акция в Грозном получила более скромные оценки численности.
«Не теракт, а божье возмездие»
За два дня до акции в Грозном, в соседней Ингушетии, по данным местных властей, протестовали более 20 тысяч человек. Митинг официально проходил под девизом «Ислам против терроризма и экстремизма». Однако некоторые участники акции в Ингушетии интерпретировали девиз по-своему, причислив к террористам не организаторов атаки на журналистов, а самих сотрудников журнала: помимо растяжки «Ислам — религия мира и добра», присутствовали лозунги с осуждением лидеров западных держав как антиисламистов, а митинг «Ислам против терроризма» дополнен растяжкой «Charlie Hebdo — международный террорист!!!».
Пояснения причин атаки на журналистов прозвучали и от выступающих перед многотысячной толпой. Лидер профсоюзного движения Закри Мамилов назвал жертв теракта сатанистами и увидел причины их гибели в их же действиях. «Убийство этой редакции неслучайно. Их предупреждали. С ними судились. Но французская власть дала им право и далее публиковать эти гадости. Я не считаю это террористическим актом. Я считаю это божьим возмездием. Руками тех людей, которые это сделали», — заявил он.
На митинге в Грозном Рамзан Кадыров также подчеркнул, что любое оскорбление пророка Мухаммада неизменно ведет к ответным действиям со стороны мусульман. «Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя Пророка (мир ему). Это должны чётко усвоить все, кто бессовестно игнорируют мнение сотен миллионов мусульман», — сказал он.
У большинства пришедших на митинг были плакаты или листовки, которые раздавались из подъехавшей к месту акции машины. По словам очевидцев, когда по завершении акции началась массовая молитва, несколько участников митинга стали молиться рядом с забором, на котором черной краской была выведена фраза «Мы все Куаши», пародирующая лозунг Je suis Charlie («Я — Шарли»), распространенный на акциях солидарности с Charlie Hebdo.
Зачем Кадырову миллион
Митинг в Грозном вызвал разногласия относительно реального количества участников. Примечательно, что противоречивые данные о численности митингующих поступили как от очевидцев и наблюдателей, так и от официальных источников. В республиканской столице в связи с акцией был объявлен выходной день, и глава Чечни намеревался собрать в центре города около миллиона человек, при том, что население республики составляет 1,346 млн, а Грозного — 280 тысяч человек. Ожидания Кадырова подтвердило МВД Чечни, заявившее о более чем миллионе митингующих. Однако федеральное ведомство сообщило, что участниками акции стали более 800 тысяч человек. Журналисты федеральных СМИ и пользователи соцсетей называют цифры еще меньше — порядка 350-500 тысяч человек.
Пользователи соцсетей подвергают критике возможность размещения такого количества людей в небольшом, по меркам региональных столиц, городе, а также указывают на транспортные сложности, возникающие в случае прибытия в Грозный сотен тысяч жителей дальних аулов и соседних республик. При этом, согласно данным сервиса «Яндекс-пробки», ни на подъездах к Грозному со стороны Дагестана и Ингушетии, ни в самом городе не были зафиксированы серьезные пробки. Единственные затруднения для проезда автомобилей наблюдались на коротком участке рядом с площадью Дружбы народов.
Возможно, столь масштабно заявленный митинг в Грозном стал попыткой Кадырова укрепить свое лидерство среди мусульман во всероссийском масштабе. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов назвал Кадырова «лидером момента». Специалист отметил, что на волне возмущения мусульман карикатурами на пророка долгосрочное пребывание не получится, а амбиции главы Чечни могут остаться лишь амбициями.