Неправильная литература в Азербайджане

7 февраля, в ответ на многочисленные обращения со стороны государственных и общественных структур, президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением лишил звания «Народного писателя» 75-летнего Акрама Айлисли. Роман «Каменные сны», написанный еще в 2006 году и изданный в Баку в 2011-м, вызвал бурную реакцию властей именно сейчас. Основной сюжет книги касается бакинских событий 1989-90 годов, которые продолжают подогревать армяно-азербайджанскую вражду. В романе также описывается история Айлиса, родного села писателя, армянское население которого было уничтожено в результате действий турецких войск в 1919 году.

Главное обвинение в адрес писателя заключается в искажении исторических фактов. По мнению непримиримых противников романа, автор перешел ту грань, за которой нет пути назад, став на сторону армян. Причем, то обстоятельство, что речь идет о «художественном тексте», вообще не является доводом для критиков. Однако дело не ограничивается обвинениями Айлисли в «проармянстве» и оскорблении миллионов азербайджанцев — писатель вполне мог ожидать такого резонанса от своей книги.

Стоит отметить, что решению Алиева предшествовал ряд подготовительных мероприятий. 31 января группа из 30 молодых людей пришла к дому писателя. Скандирование «Акрам Айлисли — армянин!» завершилось сожжением портретов автора. 1 февраля более 50 сторонников правящей партии провели в Баку акцию под названием «Похороны книги писателя Акрама Айлисли». Под лозунгом «Его книги должны быть погребены!» томик «Каменных снов» был помещен в импровизированный гроб с крестом на нем. Эта инсценировка напомнила акцию десятилетней давности у здания Большого театра в Москве, когда «Идущие вместе» метали в унитаз книги писателя Сорокина. Однако, тексты Сорокина не вызывали такой реакции в стенах ГосДумы, а президент Путин не выступал в роли цензора.

В Азербайджане же роман обсуждали на заседании парламента, где депутаты требовали жестких санкций в отношении литератора, вплоть до лишения гражданства и запрета на распространение романа на территории страны. 5 февраля были уволены с работы сын и жена писателя, которая на протяжении 30 лет занимала должность директора детской библиотеки. Самого Айлисли глава государства лишил персональной президентской премии в 1000 манат (1227 долларов). Нельзя исключать, что у писателя также отберут две государственные награды — ордена «Истиглал» и «Шохрат» («за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой»). Такой шаг будет полностью соответствовать логике азербайджанских властей.

Опальный писатель оценивает развернутую против него кампанию со стороны СМИ и государства как «беспрецедентный пример нетерпимости к свободе слова и выражения»: «Сожалею о принятии таких решений в государстве, Конституция которого гарантирует свободу слова», — заявил Айлисли. Может ли художественное произведение оскорблять одни народы и возвышать другие, решать самим читателям. Айлисли подчеркивает, что попытался сделать первый шаг навстречу примирению и призывает армянских писателей последовать его примеру. «Каменные сны» озаглавлены самим автором как роман-реквием. Возможно, именно этой травлей азербайджанские власти исполняют реквием по возможности мирного решения конфликта между двумя народами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы