Покидая пост главы Кабардино-Балкарской республики, Арсен Каноков в интервью «Известиям» заявил: «Возможно, недостаточно боролся с экстремизмом». Однако, учитывая тот факт, что местные правоохранительные органы и более 40 федеральных служб, работающих в регионе, функционально и административно подчиняются напрямую Кремлю, данное высказывание звучит неубедительно. Да, в социальной сфере Kanokov действительно сделал недостаточно, так же как и в вопросах межнациональных отношений, особенно принимая во внимание 131 федеральный закон, который обострил национальный вопрос в ряде субъектов РФ. Социальная несправедливость, сохранившаяся с времён Кокова В.М., продолжает влиять на молодежь, которая выходит за рамки правового поля в борьбе с существующей системой. Однако влияние вертикально выстроенных федеральных структур, которые не подчиняются главе республики, значительно преобладает.
Примечательно, что Кремль назначил временно исполняющим обязанности главы КБР Юрия Кокова, который ранее возглавлял управление «Э» (по борьбе с экстремизмом) МВД РФ и был основным оппонентом Канокова в политической борьбе. Таким образом, можно утверждать, что на смену «возможно, недостаточно» боровшемуся с экстремизмом пришел человек, который действительно не проявил себя в данной области. Коков сумел переиграть Канокова в политическом противостоянии, несмотря на фиаско, потерпевшее им в прошлом году, когда он пытался атаковать окружение Канокова и в результате этого лишился кресла руководителя управления «Э» МВД РФ. Вероятно, в этот раз у него нашелся более влиятельный подход к руководству.
К сожалению, это унизительное положение, когда гарантии избирательных прав граждан заменяются назначениями из Кремля. Теперь о слухах: первый — Коков будет недолго занимать эту должность, передав ее своему соратнику Хасанову, неэффективному управленцу. Второй — Каноков может занять кресло представителя КБР в Совете Федерации, которое до 14 августа занимал Альберт Кажаров, заслуженный человек и профессионал. Третий — Каноков может стать мэром города Сочи. В преддверии Олимпиады власти Краснодарского края стремятся улучшить информационный фон вокруг черкесского вопроса, назначая на высокие посты председателей из числа черкесов.
Мэром Сочи, возможно, станет Каноков, черкес из КБР. Это создаст видимость хороших отношений с коренным народом — шапсугские черкесы будут довольны, поскольку в управлении внутренней политики края также назначен черкес из Адыгеи, а замгубернатора — черкес. Теперь и мэр города, принимающего Олимпиаду, также будет черкесом. Это создаст положительный имидж региона. Кроме того, в Сочи Каноков сможет проявить свои бизнес-качества гораздо легче, так как там отсутствует негативная внутриполитическая ситуация, которая наблюдается в КБР.
P.S. Ода имени Канокова? Нет, вряд ли я сам выбрал бы его на второй срок. На мой взгляд, хоть он и может быть хорош, но не для руководства Кабардино-Балкарской республикой.