Они опять сражались за Пальмиру: бойцы «ЧВК Вагнера», погибшие в боях с ИГ

Военное формирование, которое бойцы называют «группой Вагнера», а журналисты – «ЧВК Вагнера», активно участвует в конфликте в Сирии с момента начала российской операции. Однако лишь однажды это формирование стало основной темой наших расследований. После взятия Алеппо, несмотря на победный настрой федеральных СМИ, количество сообщений в социальных сетях с фразой «погиб в Сирии» значительно возросло по сравнению даже с самыми жестокими боями за этот город. Мы решили сделать обзор российских потерь в начале 2017 года, и первая часть этого исследования посвящена российским наёмникам.

Изначально целью российской операции в Сирии была объявлена борьба с ИГИЛ, но уже в первые дни авиаударов стало очевидно, что основное внимание уделяется повстанцам и умеренной оппозиции. Эти силы, стремясь заручиться признанием международного сообщества, были склонны придерживаться режимов прекращения огня и перемирия. Противники Асада значительно реже применяли атаки смертников, и ответственность за такие действия, как правило, брала на себя группировка «Тахрир аш-Шам» (ранее известная как «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра»). В результате российские войска не несли значительных потерь на фронтах сражений с повстанцами.

Пока ИГИЛ оставался вне главного фокуса российских сил, потери не были массовыми. Однако после повторного захвата Пальмиры террористами, попытки окружения авиабазы Тифор (Т4) и начала контрнаступления сил Асада и России, число погибших россиян резко возросло. Это связано с тем, что боевики ИГИЛ активно используют смертников, что делает невозможными любые перемирия и режимы прекращения огня. Как и при первом взятии Пальмиры, поддержку Асада на земле оказывали не только российские войска, но и наёмники ЧВК «Вагнера».

Год назад мы писали о погибшем наёмнике ЧВК «Вагнера» Сергее Чупове, который прошёл афганскую войну и служил в Чечне. Также в 101-й особой бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД России вместе с ним служил Алексей Найнодин. Алексей, который также прошёл обе чеченские кампании и дослужился до звания подполковника милиции, по разным данным, погиб в Сирии 31 января или 1 февраля 2017 года. Его друзья упоминают о том, что он также воевал на Донбассе и там был ранен. Для своих заслуг Алексей получил множество наград, включая орден мужества и медаль «За отвагу». Он стал героем документального фильма «Выбор русского солдата», где, как видно, говорит: «Если случится война, я не задумываясь пойду обратно. И нисколько об этом не пожалею, потому что это моя страна, моя родина».

Сразу же в комментариях под профилем Алексея Найнодина мы нашли вдову Романа Руденко, который, по её словам, погиб вместе с Найнодиным. В комментариях упоминается, что родственникам называют различные даты его смерти, и разные варианты дат встречаются также в мнениях других пользователей. Например, украинский сайт «Миротворец» называет Романа участником боёв на Донбассе. Друзья погибшего вспоминают Чечню, хотя неясно, каким образом он мог участвовать в событиях в Чечне, так как по возрасту он мог попасть в армию только после 2006 года, когда активная фаза второй чеченской кампании уже закончилась.

Одновременно с информацией о Найнодине и Руденко в сети появилась информация о гибели Константина Задорожного. По сообщениям, он регулярно участвовал как в боях на Донбассе, так и в сирийской войне и погиб в один день с Алексеем Найнодиным. В переписке с автором одного из сообщений Константин указывал на «участие в боях без оформления», а в его профиле была прямая отсылка к ЧВК «Вагнера». Участие Константина в боевых действиях на Донбассе и в Сирии подтвердил источник, знакомый с ним.

Учитывая все вышесказанное, мы пришли к выводу, что Алексей Найнодин, Роман Руденко и Константин Задорожный были наёмниками российской ЧВК «Вагнера» и погибли в ходе боевых действий в Сирии, предположительно 31 января 2017 года. Все трое ранее участвовали в боевых действиях на Донбассе.

В феврале 2017 года также появилась информация о гибели Дмитрия Маркелова в Сирии. В ходе сбора сведений был установлен профиль вдовы Маркелова, где в комментариях нашли сослуживцев, уточнявших, что он погиб в Сирии. Из комментариев следует, что он служил в Науре, где находилась база 231-го батальона оперативного назначения 46 ОБрОН, в которой также служил Сергей Чупов. Интересно, что вдова Дмитрия при прямом вопросе не подтвердила, но и не опровергла информацию о его службе в Чечне. Удивляет и тот факт, что родственникам о его смерти сообщили только через три дня.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы