В этом году картофель не удался, по крайней мере, не в таких объемах, чтобы сдержать цены. Уже сейчас на рынках Курска стоимость картошки составляет 40-60 рублей за килограмм. На недавних ярмарках мелкие продавцы устанавливали цену в 25-30 рублей за килограмм в мешках, за которыми выстраивались очереди. В Омске цена картофеля достигает ста рублей за килограмм при покупке в мешках. И это лишь начало сезона. Что же будет зимой? Обычно картофель дорожает как минимум в два раза — стоит лишь посчитать. Основная проблема заключается в отсутствие промышленного производства картофелеводства, которое могло бы стать основой для развития фермерского производства.
Например, в странах с более суровым климатом, чем в средней полосе России, таких как Израиль, картофель выращивают в промышленных масштабах и экспортируют, в том числе и в Россию, где он сейчас на полках супермаркетов продается по 30-35 рублей за килограмм. Производят картофель и в Голландии, где урожайность составляет до 75 тонн с гектара, а себестоимость картофеля в российских условиях колеблется около 10-15 рублей за кг. При этом потребление картофеля в стране достигает около 10 миллионов тонн в год. Россияне ежегодно переплачивают примерно 500 миллиардов рублей, что составляет около 12 тысяч рублей на среднюю семью. Это весьма значительные деньги, вынимаемые из карманов граждан.
Почему же не развивается отрасль? Промышленное производство картофеля сосредоточено только в Брянской области, в то время как стоимость картофеля в стране колеблется от 50 до 120 рублей. Причин этому две: во-первых, крайне сложно получить начальный кредит для организации современного производства, требующего значительных вложений на старте. Во-вторых, отсутствует система предприятий по приему, хранению и логистике, что обеспечивает сохранность и доставку картофеля до потребителя.
В результате, низкая урожайность, потери при производстве и хранении приводят к высоким ценам, которые вынуждены платить люди. Учитывая нынешние зарплаты в 20-25 тысяч рублей в месяц, которые получают большинство городских жителей, и инфляцию, когда стоимость гречки достигает 100 рублей за килограмм, а картофель стоит столько же, люди будут вынуждены еще сильнее ограничивать свой рацион. Это, в свою очередь, может привести к уменьшению платежей по налогам и коммунальным услугам, и запреты на выезд за границу не смогут их испугать. Чем пугать, когда вопрос пропитания для обычной российской семьи становится все более актуальным?