На протяжении нескольких недель мировые новости не оставляют в стороне ситуацию с пожарами в Якутии. Дым от сгоревших сибирских лесов покрыл Аляску и достиг Канады. Однако внутри России об этом говорят немного. Безусловно, предвыборная кампания в Госдуму интереснее, и вряд ли кто-то внутри страны будет готов оплатить честные публикации о данной трагедии. Мы теряем огромное количество растений, умирают сожженные звери, которым, похоже, угрожает гибель от голода. Лес — это легкие планеты, но мы продолжаем равнодушно наблюдать, как их уничтожает вирус безразличия властей.
Ежегодно на тушение лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке выделяется свыше 15 миллиардов рублей, в такую же сумму оценивается и ежегодный ущерб. Невозможно адекватно оценить в денежном эквиваленте вред, наносимый здоровью людей, вынужденных дышать ядовитым дымом, распространяющимся на тысячи километров.
Не будучи профессионалом в сфере защиты лесов от пожаров, как экономист, хочу предложить свое решение данной проблемы. Я предлагаю разделить леса Сибири условными просеками, чтобы получившиеся локальные леса, закрытые со всех сторон просеками, не превышали 100 квадратных километров (в отдельных случаях возможно больше или меньше, в зависимости от особенностей ландшафта). Условные просеки будут шириной около 100 метров.
Эти просеки подлежат аренде частным лицам и компаниям исключительно для лесоводства, рекреации и коммерческого лесного хозяйства. На арендаторов, использующих просеки, возлагаются обязанности по обеспечению пожарной безопасности, что подразумевает выполнение защитных мероприятий для предотвращения распространения пожаров между соседними локальными лесами.
Выгода от аренды таких просек может составить не менее 20 миллиардов рублей в год, и их контроль будет достаточно простым, что поможет следить за выполнением условий аренды. Также контроль за процессами на границах локальных лесов можно легко автоматизировать с помощью специальной группировки спутников, стоимость которой составит 20-25 миллиардов рублей.
Таким образом, возможная экономия затрат в год может составить не менее 40 миллиардов рублей. Возможно, это предложение заинтересует наше правительство, научные круги и общественность.