Потребовалось ровно две недели, чтобы власть сформулировала свой ответ на представленный Президенту Медведеву доклад правозащитников об обстоятельствах гибели Сергея Магнитского. Появилась могущественная сила, способная влиять на представителей охранительных органов, которая позволяет себе пренебрегать мнением Президента и докладчиками. В итоге была найдена спасительная формула: Магнитский сидел по делу, а его смерть произошла по неосторожности врачей СИЗО.
По данным предварительного заключения президентского совета по правам человека, «установлено, что неоказание медицинской помощи связано с действиями ряда сотрудников следственных органов и пенитенциарной системы». Таким образом, власти признают законность уголовного преследования, ареста и содержания под стражей Сергея Магнитского, но выражают сожаление о том, что ему не была оказана необходимая медицинская помощь. Следует отметить, что, по их мнению, даже преступников надо лечить, а за недочеты в этом вопросе ответят врачи. Однако все остальное остается в тишине: ни краденные миллиарды, ни фальсифицированные доказательства, ни пытки, ни ужасное избиение перед смертью не обсуждаются.
Власти, похоже, думают, что им удалось выбраться из сложной ситуации. Тем не менее, как заметил Фазиль Искандер, это больше напоминает вход в бесконечную полосу унизительных разоблачений российской коррупции, жестокости и циничного безразличия к судьбе человека. Российские власти, кажется, освоили единственный способ разрешения конфликтов — отрезание кошке хвоста по частям. Вместо наказания тех, кто крал миллиарды из бюджета и заказывал пытки Магнитского, следствие вновь сосредоточилось на рядовых исполнителях — на этот раз врачах.
Маркелову и Хлебникову, уже отбывающим срок за «самостоятельное» хищение 5,4 миллиарда рублей, добавили Кратова и Литвинову, за якобы лишение Сергея Магнитского необходимого лечения. Контраст между выводами доклада и следствия по итогам полуторагодичного расследования поразителен. Доклад говорит о беспрецедентной коррупции и хищении миллиардов рублей с участием сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Однако дело о хищении закрыто, сам Магнитский назван главным подозреваемым, а двое осужденных по делу получили минимальные сроки наказания и готовятся выйти на свободу. Никто из налоговых чиновников и сотрудников правоохранительных органов не понес наказания.
Доклад также указывает на незаконное расследование, в которое вошли все те, кого Магнитский ранее обвинял в хищениях. Дело продолжает расследоваться, но уже в другом департаменте, и все дела с упоминаемыми фамилиями закрыты. Никаких подвижек в этом вопросе не происходит. Доклад упоминает о следователях, ответственных за пытки Магнитского, в то время как к ответственности привлекаются только врачи, исполнявшие их приказы. Следователи и оперативники успешно прошли переаттестацию и продолжают работать в правоохранительных органах, получая премии и повышения.
Пока Гагарину потребовался полет в космос для получения звания майора, Кузнецову и Сильченко хватило погубить жизнь человека, раскрывшего их преступления, чтобы стать подполковниками. Кто-то пытается выиграть время. Очевидно, что никто не проводит исследование по делу, ведь любое расследование должно начинаться с открытия уголовных дел против оперуполномоченного Кузнецова, следователя Карпова, начальницы ИФНС № 28 Степановой и их подельников. Поскольку этого не происходит, перед нами разворачивается спектакль — следственная буффонада.
Она разворачивается по простой причине: в преддверии выборов нарастают международные санкции против коррумпированных чиновников. Актерам нужно дотянуть до антракта (выборов), изобразив на сцене справедливый суд доброго царя. Для этого выставляются на показ два врача-вредителя. Вот, мол, «справедливость восторжествовала!». Не надо больше санкций… Вопрос в том, сохранит ли власть свое лицо, поступая таким образом.