Я не понимаю идеи чрезмерной акцентуации на празднике 8 марта. Взвинченные цены на цветы, очереди за дешевыми сувенирами, сбор денег на работе — даже на овощи на рынке ценник увеличивается пропорционально наступлению 8 марта. Я знаю и нахожу массу поводов для искреннего комплимента, приятного вечера, дня или утра для близких мне женщин. Да и поводы особо не нужны для знаков внимания, а вот 8 марта я не поздравляю никого. Для меня есть гораздо более близкий по духу и идее «женский» день — это День Матери.
В Лондоне, к примеру, не разводят сопли по поводу 8 марта. «Слабая» половинка выходит на улицы и отстаивает свои права, причем митинг проходит в приятной атмосфере и с улыбками на лицах. Как-то я побывал на улицах Лондона именно в Международный Женский День и предлагаю взглянуть на несколько фотографий этого праздника по-английски.
Но для начала немного истории…
8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности и одежных фабрик провели демонстрацию против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Женщины тогда работали до 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Эта демонстрация вошла в историю как «марш пустых кастрюль».
Позже, 27 августа 1910 года, в Копенгагене состоялась Вторая Международная женская конференция, на которой активистка немецкого коммунистического движения Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Этот день был задуман как возможность для женщин проводить митинги и шествия, привлекая общественность к проблемам ограничения прав женщин на труд, отсутствия избирательного права и права занимать государственные должности. Клара Цеткин предложила дату 8 марта в честь «марша пустых кастрюль».
В России новый праздник тоже не остался без внимания. 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку в честь 8 марта, который считался у социалистов «женским днем». Это послужило поводом для массовых беспорядков в столице и последующих событий Февральской революции. Уже в Советской России в 1921 году было решено праздновать 8 марта как Международный женский день в память о петербургской демонстрации 1917 года. А с 1966 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, 8 марта в Советском Союзе стало неполитическим женским праздником и нерабочим днем.
Именно в этот день, когда вы веселитесь и развлекаетесь, женщины привлекают внимание к самым животрепещущим проблемам. От Piccadilly Circus стартовал женский марш… По самым разным поводам: «Нет мужской жестокости», «Союз феминисток Лондона», «Поддержим борьбу за равноправие женщин в Иране».