Риэлторов и застройщиков поведут на посадку.

1 мая 2016 года Президент Российской Федерации подписал закон, который вводит уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств в долевое строительство. Теперь нарушителям грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет или принудительные работы — менее строгая мера по сравнению с тем, что предполагает Закон с многообещающим названием: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Как известно, застройщики имеют право привлекать деньги граждан в долевое строительство только на основании договора долевого участия, который возможен лишь при наличии у застройщика полного комплекта разрешительной документации на строительство. Однако на практике «продажа квартир» зачастую начинается задолго до получения застройщиками законных оснований, что влечет за собой увеличение числа «обманутых дольщиков» и, к сожалению, угрожает репутации строительной отрасли.

Особое внимание стоит обратить на недобросовестных застройщиков, которые осуществляют «продажи» с помощью риэлторов, выполняющих роль зазывал в сомнительные проекты. Именно агентства недвижимости и частные маклеры распространены информацию на различных ресурсах, размещая объявления о «продажах квартир» в проектах-фантомах, привлекая граждан в мутные схемы «продаж», не неся за это никаких последствий — ни материальных, ни уголовных.

Ранее, даже если застройщика-мошенника в итоге осуждали, риэлторы легко «умывали руки», утверждая, что они просто предоставляли рекламные услуги и не были в курсе событий. Тем не менее, в большинстве случаев именно с подачи риэлторов собирались деньги на сомнительные строительные проекты, о чем прямо свидетельствуют «обманутые дольщики».

Ярким примером может служить печально известная строительная афера ЖК «Южное Тушино», где более 1,500 человек остались и без квартир, и без денег, доверившись не только недобросовестному строителю, но и сладкоголосым риэлторам. Строителя осудили, а риэлторы вышли сухими из воды, отделавшись легким испугом. Теперь же закон расценивает подобные действия как «деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно, в особо крупном размере».

Сговор, другими словами. Выступили в дуэте? Значит, вперед, граждане, к ответственности. Будет ли этот закон эффективным — покажет время. Но уже сейчас видно несколько схем, позволяющих его обойти, и, думается, не я один такой «глазастый» и «башковитый». Пока не начнут происходить реальные «посадки», пока к выявлению мошеннических схем «продаж» не подключится гражданское общество, активисты и общественные организации, пока к «сладкой парочке» — застройщик и риэлторы — не присоединятся информационные порталы, размещающие недобросовестную информацию, вряд ли что-то радикально изменится.

Тем не менее, первый шаг уже сделан, и это, безусловно, радует.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы