Столичные власти пообещали решить проблемы обманутых дольщиков строительной компании СУ-155. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Данное заявление прозвучало 19 марта на выставке недвижимости в ЦДХ, где пострадавшие «покупатели» квартир от СУ-155 заблокировали все подходы к стенду компании, держа в руках воздушные шарики с надписью «нас надуло СУ-155». Руководители инициативных групп также сообщили, что на следующий день к ним присоединятся другие пострадавшие. В воздухе витал ощутимый запах напряжения.
Подмосковным «пострадальцам» Московский вице-мэр посоветовал «найти областного чиновника такого же уровня, как и он», намекнув на то, чтобы услышать аналогичный лозунг от него, и быстро ретировался. В данной ситуации город не несет ответственности за область, и информация о многочисленных проблемах, связанных с деятельностью одной из самых масштабных строительных компаний, стала известна чиновникам лишь накануне, когда они случайно посетили выставку, чтобы поздравить участников с открытием. А там – шарики, дольщики и неясная ситуация с «СУ».
На следующий день работы выставки команда спикеров, включающая таких участников, как Евгений Соседов — председатель областного отделения ВООПИиК, депутат Александра Парушина, Дмитрий Чариков и другие, организованно попыталась донести до собравшихся пострадавших участников строительства полезную информацию. Говорили о причинах проблем у застройщиков, о том, почему стройки превращаются в долгострои, кто виноват и что делать, чтобы не остаться и без квартир, и без денег. Приводили примеры и делились практическими наработками.
Тем временем «дольщики», собравшиеся в конференц-зале, скучали. Из зала раздавались реплики: «Короче, много слов, где наши квартиры?» Один из пострадавших басил: «Нас чужие проблемы не волнуют!», поняв, что сегодня раздавать деньги и вручать ключи от квартир не будут.
Настоящим шоком для собравшихся стало сообщение одного из спикеров о том, что «покупать квартиры» в проектах, где строительство ведется без разрешительной документации, а деньги собираются под сомнительные схемы, крайне рисковано. Граждане, игнорирующие 214 ФЗ – закон, регламентирующий все отношения между участниками строительства, вряд ли могут рассчитывать на помощь, так как, строго говоря, они не являются дольщиками. Прежде чем вкладывать средства, стоит внимательно изучить основополагающие документы, которые всегда находятся в открытом доступе. Как известно, «незнание закона не освобождает…».
На вопрос из зала о том, почему, покупая квартиры, не были проверены документы и не изучен закон, раздался вопль женщины: «Вы, что, намекаете, что я идиотка?» Как можно было ответить на это? Правду? Впрочем, рекомендации на вопрос «что делать?» группа пострадавших от СУ-155 слушать категорически отказалась и продемонстрировала свой протест, покинув зал.
Баласихинские обманутые дольщики уже воспользовались рекомендациями, и, похоже, дела у них начали налаживаться. Многие из них подходили, благодарили и задавали вопросы. В этом свете можно подумать: есть люди, которых невозможно защитить или спасти, даже если они вызывают жалость. Не имеет значения, пострадавшие это дольщики или другие категории «обиженных на весь мир». Часто они сами не готовы к конструктивным переговорам и отношению к ситуации.
Да, ситуация на рынке «недостроев» сложная, законодательная база слабая, но если кто-то уже сделал ошибку, то нужно признать ее и действовать грамотно, а не «выпускать пар». Советы хороши тогда, когда их просят. Если кто-то из категории «не учи ученого» и «мы сами разберемся» не нуждается в рекомендациях, то возникает вопрос: зачем их давать? Один раз уже «разобрались» — «купили». Таким образом, вопрос о том, «стоит ли помогать обманутым дольщикам», остается открытым для многих.