Татьяна Литвина: Назад в прошлое или Обновление совка

В нашей стране давно стало очевидно, что «Конституция» – это не более чем надпись на заборе. Права на собрания, свобода мнений, независимые СМИ, наказание за воровство и частная собственность… Список можно продолжать бесконечно. Однако мне даже не хочется открывать этот документ в поисках статьи о «праве выбора». Наиболее актуальная тема, волнующая граждан по всей России, – это сфера ЖКХ. Прошу прощения за обобщение, но говорить я могу лишь о том, что волнует москвичей.

Тем, кто помнит советские ЖЭКи, будет легко понять мои слова. Наше общество пыталось сломать систему, когда все вокруг находилось в государственной собственности, осознавая, что за своим домом лучше смотреть самостоятельно. Как, впрочем, это делается и в других развитых странах. Но, к сожалению, ничего не вышло. Итогом стало то, что наши «прославленные» реформаторы ничего лучше не смогли придумать, как вернуться к той же модели, просто переименовав её в ГБУ «Жилищник». Вместо того чтобы перенять опыт тех, у кого всё работает эффективно.

Как же легитимно и незаметно вернуть контроль над всем, что успело выпасть из-под государственного крыла? Очень просто. Первым шагом стали субсидии и тарифы, назначаемые властями. Но нашлись те, кто не согласился с этим. Второй шаг будет более жестким – лицензирование. Окончательные формулировки законопроекта ещё не прописаны, но прежде всего под удар попадут коммерческие управляющие организации. Получение лицензий будет основано на трёх основных условиях:

  1. Полное заполнение сайта www.dom.mos.ru (что, по сути, можно легко сделать так, чтобы сайт зависал, данные пропадали или не было возможности редактирования).
  2. Отсутствие претензий от жилинспекции (всегда найдётся хотя бы один житель, который будет недоволен, а удовлетворять все требования, выдвинутые инспекцией, невозможно).
  3. Получение субсидий на единственное жильё (это означает, что дом будет зависеть от тарифов города и не сможет устанавливать свои собственные).

Если внимательно взглянуть на эти три пункта, становится ясно, что говорить о «бизнесе» здесь не приходится. Система изначально сохраняет все аспекты, которые в нужный момент обеспечат возврат к советской модели управления. Так что же такое ГБУ «Жилищник»? Это результат слияния ГУ ИС и ГУП «ДЕЗ», в результате которого все дома под ГУП «ДЕЗ» автоматически переходят в ГБУ «Жилищник». Соответственно, вся территория, которую обслуживал ГУ ИС района, также оказывается в его ведении. Финансирование «Жилищника» происходит за счёт государства. Закупается новая техника, определяются новые объемы работ и бюджетные ассигнования… Но, подождите, разве бюджет города – это не наши с вами деньги? В том числе и тех, кто не проживает в домах, управляемых ГУП «ДЕЗ». Но разве кто-то спрашивает об этом?

Коммерческим организациям, конечно, будет предоставлена возможность получить лицензии. У нас всегда умеют находить общий язык. Однако, как верно заметил представитель жилинспекции, «главное не просто получить лицензию, а суметь её сохранить». Трагизм лицензирования заключается в том, что оно лишь укрепляет власть чиновников, не обеспечивая потребителей защитой от злоупотреблений. Оно не гарантирует качество услуг и работ.

Мечта многих чиновников – восстановление системы, существовавшей в СССР, когда все были государственными служащими, что создавало абсолютную диктатуру бюрократов. Если ООО – это коммерческие структуры, то возникает вопрос о ТСЖ и ЖСК, где жители имеют право управлять своими домами. ВЫБОР ЖИТЕЛЕЙ – ЭТО ПРАВО КАЖДОГО ВЫБИРАТЬ. Именно это было даровано Человеку. Однако, похоже, на этом права заканчиваются. Даже если наши законотворцы сейчас о них забудут, не стоит волноваться: на втором этапе будут внесены изменения в закон, которые коснутся некоммерческих ТСЖ и ЖСК. Цель остается неизменной – возврат к «СССР». Упустить столь лакомый кусок из рук государства, где нет возможности отследить движение денег и где на каждом шагу можно заработать, никто из «избранников народа» не может себе позволить. И даже единое мнение экспертов «против» не может остановить их. Всё будет свалено в одну общую государственную корзину. С чем и поздравляю вас, дорогие россияне!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы