Хотелось бы обсудить одну из самых болезненных тем современности — жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). По сути, это явление вызывает немало вопросов и недоумений. Что же такое эта аббревиатура? Жилищно-коммунальное хозяйство охватывает управление домами и строительство жилых объектов, развитие городской инфраструктуры.
Эта сфера делится на несколько направлений, и на первом месте стоит управление домами. Но возникает сразу вопрос: каким образом управляются дома? В нормальных странах этого вопроса не существует. Почему? Потому что там не практикуется долевое строительство. Застройщик, выигравший конкурс, выкупает землю под строительство с четкими границами. Если он нарушает условия, земля возвращается в собственность государства.
Став собственником, застройщик обязан размежевать землю и привязать её к конкретным квартирам. Каждая квартира получает уникальный кадастровый номер. Затем он делит общую собственность (лестницы, чердаки и т. д.) на доли. После всех этих шагов застройщик может продавать квартиры, и покупатель становится собственником сразу, включая долю в общем имуществе.
Таким образом, весь дом переходит в собственность владельцев квартир, исключая любые коллизии, обманутых дольщиков и двойные продажи. Существует четкий срок застройки, и государство получает деньги сразу, без «взаиморасчетов» квартирами. Управление домом — прямая обязанность собственников, без необходимости созывать Общие Собрания или вмешивать государство в этот процесс.
Государство участвует лишь в разрешении и рассмотрении заявок на пристройки и капитальный ремонт, а также помогает разрешать конфликты неплательщиков, получая налоги на землю. Основным аспектом является размежевание земель и полный учет. Капитальный ремонт также не полностью зависит от государства; существуют программы и соучастие.
Жители должны выбрать, самостоятельно управлять домом или нанять управляющую организацию и понимать, что это потребует дополнительных затрат. В отличие от нашего опыта, там собственники осознают необходимость оплачивать работу управляющих организаций. Иначе возникает ситуация, когда финансирование государственных предприятий не учитывает реальных затрат.
Люди на Западе не сталкиваются с теми проблемами, которые характерны для нас, по нескольким причинам. Во-первых, они не зависят от тарифов, устанавливаемых государством. Вместо этого они платят за несколько налогов, которые реально направляются на нужды города: вывоз мусора, содержание дорог, озеленение. Люди видят результаты своих налогов, а дотации из бюджета уже не так сильно их беспокоят.
Налог на землю идет в региональный бюджет и идет на развитие инфраструктуры. Система налогообложения соотносится с площадью, находящейся в собственности. Управление домами становится более прозрачным: собственники могут нанимать необходимых работников и заключать договора на обслуживание.
Жители собираются раз в год для выбора Совета дома. При этом у них есть возможность открывать счета в банках, но снимать наличные они не имеют права. Все расходы фиксируются и становятся доступными для контроля, что обеспечивает прозрачность работы Совета.
В социальном сегменте жилищного фонда управление осуществляется государством, и жилье предоставляется людям с низкими доходами. В таких домах применяются государственные тарифы. Однако это не относится к коммунальным ресурсам, где каждое предприятие работающее с электроэнергией, газом, интернетом и т. д. заключает договор с абонентами напрямую.
Компании несут ответственность за содержание коммуникаций до стен дома, а аварии ликвидируются совместно с властями. Каждый дом является абонентом, и счета оплачиваются из общего бюджета, собранного собственниками.
Государственные чиновники занимаются содержанием города: ремонтом дорог, озеленением, ликвидацией аварий и другими аспектами управления городской средой. Городское хозяйство является общедолевой собственностью налогоплательщиков и должно быть подотчетно им.
Таким образом, концепция ЖКХ, навязанная обществу, является пережитком советской системы. В современных условиях, где частная собственность приобрела важнейшее значение, необходимо пересмотреть подходы к управлению. Чем больше полномочий передается чиновникам, тем сильнее ощущается крепостничество, в котором мы продолжаем существовать.