Европа планирует к лету снять санкции с России

Немецкие аналитики убеждены, что настоящая стратегия США на Украине нацелена не только на Россию, но и на Европейский Союз. За почти пятнадцатилетний опыт работы в политике у меня сложилось множество знакомств с представителями власти по всему миру, включая Германию. Именно там мои друзья сообщили, что Германия настаивает на задержке вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, так как по их прогнозам Украине грозит дефолт. Я поделился этой информацией с друзьями в Facebook, и впоследствии она подтвердилась.

Обсуждая причины смены политики Германии и Франции в отношении Украины, стоит отметить, что опубликованные убытки от санкций против России в ЕС составляют 21 миллиард евро. Это, в основном, потери от продажи сельскохозяйственной продукции, субсидируемой государством. Однако реальные убытки, согласно немецким аналитикам, гораздо больше – они оценивают их в свыше одного триллиона евро. Европейский Союз печатает по шестидесят миллиардов евро в месяц, а евро упал относительно доллара на 25%. Обычно такое падение сопровождается ростом экспорта, который в значительной мере направлен в Восточную Европу и Россию, что приводит к увеличению доходов и уровня жизни. Но в этот раз, из-за санкций против России, роста экспорта не произошло, и каждый немец фактически стал беднее на 25%.

На фоне девальвации евро его использование как резервной валюты снижается. Другие страны начали переводить свои резервы в швейцарский франк, что объясняет его рост, а затем, с учетом ограниченности емкости франка, резервы стали уходить в валюты Китая и Японии. Таким образом, немецкие аналитики приходят к выводу о сумме в один триллион евро. От конфликта на Украине выгоду извлекла лишь Польша, получив тридцать миллиардов долларов от беженцев с Украины.

Немецкие специалисты уверены, что игра США на Украине затрагивает не только Россию, но и приведет к серьезным последствиям для Европейского Союза. Они также отмечают, что новый греческий премьер Алексис Ципрас, с подачи США, занял непримиримую позицию по сокращению расходов Греции и поднял вопрос о возврате старых немецких долгов, что может подорвать стабильность всего ЕС.

Европейцы также обеспокоены ростом запасов золота странами БРИКС, особенно Россией и Китаем. Существует опасение, что эти страны введут собственную валюту после запуска Китаем системы СВИВТ, что создаст три основные резервные валюты: широко распространенный доллар США, ослабленный евро и валюту стран БРИКС, обеспеченную золотом и нефтью. Европейцы опасаются, что евро не выдержит конкуренции.

Именно это стало причиной откровенного обсуждения ситуации между Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, что привело к инициативе провести переговоры с Украиной и Россией для прекращения войны. Перемены в позиции Европы вызваны не только осознанием того, что США используют события на Украине для разрушения Европейского Союза, но и последними минскими переговорами. Новый подход Меркель к Порошенко также имеет значение, поскольку для канцлера «федерализм» больше не ассоциируется с негативом.

Согласно информации от европейских друзей, Меркель согласовала черновик минского протокола с Порошенко, осветив в нем понятие «федерализма», а затем отправилась в Москву согласовывать текст с Путиным. По слухам, Путин якобы лишь посмеялся над текстом, но заметил, что Порошенко может не выполнить обязательства. Меркель не поверила этому, что оказалось ошибкой – впоследствии президентам пришлось пересматривать протокол, а Лаврову переписывать его на скорую руку. Такое поведение Порошенко было воспринято крайне негативно.

После минских переговоров поступила команда практически всем посольствам ЕС поднять расценки и усложнить условия получения виз для граждан Украины. В настоящее время для украинцев проще получить визу в США, чем в Германию. Все эти факторы, включая поездку левых депутатов Бундестага в Донецк, создают негативный фон для украинской власти. Даже Збигнев Бжезинский выразил мнение, что Украину не стоит принимать в НАТО.

Можно сделать вывод, который вряд ли обрадует украинские власти: если Порошенко сорвет Минские соглашения и продолжит эскалацию военной риторики, старая Европа усилит давление. Уже предпринимаются шаги в этом направлении, поскольку Европа ограничила размер кредита от МВФ 17,5 миллиарда долларов, вместо требуемых 40 миллиардов. Тем более, что контролировать аппетиты США становится легче, ведь руководитель МВФ Кристин Лагард – француженка, и доля США в уставном фонде МВФ сократилась с 40% до 20%.

С учетом смены позиции Европы по отношению к Украине и России, вероятно, что в ближайшее время европейские санкции будут отменены, о чем уже заявили лидеры ДНР и ЛНР, подчеркивая, что Украина не выполнит свои обязательства по Минскому соглашению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы