Самоубийство Александра Долматова и мишень номер один

Споры о том, писал ли Александр Долматов свою предсмертную записку самостоятельно или же ему ее продиктовали, вряд ли утихнут в ближайшее время. Однако давайте обратим внимание на то, что остается бесспорным: причины и виновники этой трагедии.

Долматов покончил с собой в роттердамской тюрьме под прямой угрозой высылки в Россию. Его отъезд не был добровольным: за ним следили, его допрашивали, и, скорее всего, он бы стал следующим арестованным по «болотному делу». Отъезд его был вынужденным – он не уезжал на отдых, и об этом он сообщал многим.

Утверждать, что виноваты только голландские чиновники в его гибели, было бы не совсем справедливо. Голландским властям не пришлось бы решать его судьбу, если бы на родине Долматова не ожидали судебные разбирательства; если бы его не изгнали, как уже сделали с десятками других молодежных активистов. Конечно, голландцы могли бы проявить больше осведомленности о российских делах, но и сами россияне не должны бы столь бездумно разбрасываться своим населением, как это происходит сейчас.

Не западным чиновникам заботиться о том, что будет с Россией. И, разумеется, осознание того, что нашему народу на Западе безразлично, а российские борцы за права человека интересуют лишь небольшую группу журналистов, – это давно известный факт. Простого россиянина, как Долматова, не было ни визы, ни зарубежной недвижимости, ни защиты.

Что касается патриотических настроений и содержания записки – нежелания стать предателем, то для члена «Другой России» это вполне естественно. Я допускаю, что это могло быть написано без какого-либо давления. Те, кто выходит на митинги, действительно патриоты. Верующие в Бога – это не те, кто снимает фильмы с провокационными названиями, не те, кто устраивает новую инквизицию, и, уж тем более, не те, кто всячески поддерживает власть.

Этот духовный стержень, представленный в виде вертикали власти в позднем Путине, сегодня становится явным признаком кризиса. Верят в Бога те, кто борется за свою веру и защиту от огосударствления. Любят свою страну те, кому она небезразлична: те, кто выходит на митинги, защищает несправедливо осужденных, занимается волонтерством, несмотря на все преграды.

Долматов был настоящим патриотом, поскольку работал на обороноспособность своей страны и стремился к ее свободе, рискуя ради этого. Никакие преследования оппозиционеров не заставят общество поверить, что они ведут борьбу ради выгоды, пиара или помощи Запада. Какова эта западная помощь, случай Долматова продемонстрировал наглядно.

Патриотизм, на мой взгляд, заключался бы в том, чтобы не выдавливать из страны новое поколение граждан – именно то поколение, которое стало мишенью номер один.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы