«Закон Познера», как стало известно, не будет принят. Об этом сообщил сам Познер, поблагодарив всех, кто за него заступился. В то же время поступила информация из думских кругов о том, что закон все же будет введен в действие на отечественном телевидении. Однако, на федеральных каналах смогут работать только те журналисты, у кого одно российское гражданство и отсутствие предубеждений против государственных органов. Как именно будет сформулирована данная норма, пока не ясно, но выступления против парламента и первых лиц государства на госканалах намерены запретить.
Несмотря на предупреждения, высказанные Павлом Гусевым и другими защитниками гласности, родившими в себе озабоченность по поводу противоречий данного закона с другими действующими актами, мне искренне хочется, чтобы этот закон сработал. Пускай дверь на телевидение останется закрытой не только для оппозиционных, но и для наиболее умеренных журналистов. Пусть машина государственной пропаганды с полной безудержностью беснуется, рассказывая о зарубежных спонсорах оппозиции и приводя кровавые истории из её личной жизни. Пусть на телевидении окончательно исчезнет презумпция невиновности, закон и мораль, и не останется ни слова правды.
Своим присутствием на «Первом канале» Владимир Познер создает опасные иллюзии. Я не считаю, что он является настоящим борцом: даже в восьмидесятые он олицетворял именно дозволенную свободу. Он — умный контрпропагандист, представляя собой образ «нашего человека» с человеческим лицом. Однако сейчас у нас не восемьдесятые, когда любое человеческое лицо на телевидении было благом. В десятые годы там не должно быть ничего человеческого.
Это окончательно оттолкнет зрителей от отвратительного «ящика», через который в каждый российский дом льется яд самой омерзительной и циничной лжи. «Ящик» в день «Марша против подлецов» самозабвенно рассказывает о преступниках из рядов оппозиции. Не стоит и говорить об эстетическом уровне отечественного телевидения, который не знал настоящих профессиональных успехов со времен второго срока Путина: чем меньше там будет профессионалов (хотя Познер, как бы ни была двусмысленной его позиция, является безупречным профессионалом), тем быстрее это все накроется.
Таким образом, финальная редакция «закона Познера» должна звучать следующим образом: ЛЮДЯМ СЮДА ПОКА НЕЛЬЗЯ. Не тем, у кого есть двойное гражданство или членская карточка Координационного совета; не тем, кто позволяет себе называть Думу Дурой; не тем, кто критикует «Единую Россию». Нет, этот закон должен касаться всех, кто что-либо умеет и во что-либо верит. И чем быстрее он будет внедрен в повседневность, тем быстрее страна сможет отделиться от власти. Лично я оставил бы им Рублевку и «Останкино»: без этого мы точно обойдемся.