Китайский путь

В России начинается интенсивная, хотя и неявная, борьба в верхах. Культурная революция, инициированная Путиным, ориентирована на расправу с либерализмом, а те, кто осмелится не поддержать эту расправу, будут объявлены предателями православных ценностей.

Во время перестройки неоднократно упоминался китайский путь как оптимальный способ выхода из тоталитаризма, и многие доверчивые люди, похоже, поверили в его спасительность. Однако сегодня мы наблюдаем именно китайский сценарий. Важно помнить, что первый этап этого сценария включает в себя культурную революцию (КР). Без культурной революции ничего не получится.

Культурная революция будет развиваться по трем направлениям. Во-первых, идет борьба в верхах, связанная с неустойчивостью власти: «большой скачок» провалился, и необходимо укреплять режим личной власти. Во-вторых, в народе активно сеют вражду и расколы, натравливая пролетариев и селян на интеллигенцию. В-третьих, формируются отряды радикально настроенной молодежи, на действия которых власть смотрит сквозь пальцы. Грубо говоря, если хунвейбины нанесут удары профессору, это будет нежелательный, но в целом простительный эксцесс. Как однажды заявил китайский министр госбезопасности Се Фучжи: «Лично я не люблю, когда убивают людей, но стоит ли народной милиции сдерживать гнев масс?»

Хотя позднепутинская культурная революция вряд ли примет такие же ужасающие формы, как в Китае, важно понимать ее вектор. Путинская консервация страны не привела к качественному рывку и не сняла экономику с нефтяной иглы. Полпред Холманских, выступая в роли главного рупора «нового Путина», утверждает, что в стране слишком много образованных людей и что необходимо повышать престиж человека труда.

Отряды радикально настроенной молодежи уже на месте. Из «Наших» не вышли хунвейбины, но отряды православной милиции, которые нацелены на искоренение бесчинств, уже анонсированы. Сегодня им не понравится ваша майка, завтра — мини-юбка, а послезавтра они могут заявить, что ваше лицо недостаточно православное. Полиция, естественно, будет закрывать глаза на действия этой публики.

Культурная революция в Китае происходила под лозунгом борьбы с «проклятым прошлым», в условиях жестокой дискредитации национальных традиций — от классической литературы до оперы. У нас, напротив, борьба будет проходить под знаком восстановления традиций и расправы с модернизмом. Стоит вспомнить, что Сталин в 1937 году, уничтожая ленинскую гвардию, разоблачал космополитические перегибы 20-х и реабилитировал классику.

Путинская КР будет направлена против либерализма. Лоялистские идеологи приложат все усилия для того, чтобы отождествить либерализм с гомосексуализмом и педофилией — в этом направлении уже предприняты серьезные шаги. Любой, кто не поддерживает расправу, будет считаться предателем православных ценностей.

Тем не менее, большая часть населения, особенно молодежь, успела насладиться благами свободного перемещения и умеренного потребления. Поэтому тотальная хунвейбинизация подростков кажется маловероятной. Скорее всего, нас ждут ссылки интеллектуалов на производство или на картошку. Работать, как утверждают сторонники Холманских, некому, и интеллигенции пора отказаться от белоручества, а под одобрительное улюлюканье трудового народа показать себя у станка.

Если же православная милиция нападет на гастарбайтера, приняв его случайно за еврея, — разве правоохранительные органы могут сдерживать гнев народа, который хочет отмстить за распятие Христа? Что касается мнения Запада, вспомните, как он реагировал, когда 20 миллионов китайских интеллектуалов и студентов стали жертвами репрессий в рамках программы «Выше в горы, ниже в села».

Утешает одно: случайно уцелевший в этой катастрофе Дэн Сяопин, к тому времени уже 80-летний, вывел Китай на путь полутоталитаризма, который сейчас там установлен. Несмотря на регулярные расстрелы и тотальную цензуру в интернете (или, может быть, благодаря им), Китай стал главным производителем в мире с самой быстрорастущей экономикой. Вероятно, 20 миллионов жертв КР обрадовались бы, узнав об этом. Остальные, кому повезло выжить, радуются до сих пор.

Оцените статью
Ритм Москвы