В выходные не стало режиссера Александра Рогожкина. Есть люди, которые воплощают дух времени, выражая его с абсолютной наглядностью, даже против воли. Александр Рогожкин в 90-х снимал разоблачительное кино, такое как «Караул» и «Блокпост», касался язв истории в «Чекисте», осваивал трагикомедию в «Акте». Во всех этих фильмах ощущалась трагическая растерянность. Как он сам говорил: «Мы как-то очень быстро и естественно стали жить в пространстве без названия. Может быть, только привычка длительного существования в мистическом пространстве помогает сохранить равновесие и смутное сознание реальности своего бытия».
Искусствовед по первому образованию, Рогожкин прекрасно понимал как себя, так и окружающих. Позже он начал снимать жанровое кино, такие как «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной политики» и первый сезон «Улиц разбитых фонарей». Все это было сделано профессионально и остроумно. Затем он создал «Кукушку», что стало опытом создания новой национальной мифологии, в том числе военной. Однако с течением времени он снимал все меньше, перейдя на короткометражки, а после самоубийства жены ушел в десятилетнее затворничество. И вот теперь пришла трагическая новость о его кончине.
Рогожкин всегда точно улавливал дух времени. В девяностые годы страна пыталась понять себя заново, расчесывала язвы, теряла почву под ногами и затем пыталась построить новый образ, хотя довольно быстро оставила эти попытки. Некоторое время народ пытался забыться, потом наступила тишина. Судьбы людей, начинавших вместе с Рогожкиным, тревожат: многие не дожили до шестидесяти, другие замолчали, и почти никто не произнес главного слова. Одних подкосило безденежье, других – цензура, а третьих – исчезновение зрителя, с которым можно было взаимодействовать.
Это молчание и постепенное исчезновение самой перспективной, зрелой прослойки – не только в кинематографе, но и во всем русском искусстве – наиболее красноречиво отражает то, что с нами произошло. Даже успешные художники вроде Федора Бондарчука тоже оказались в этом ряду: ни одно обещание не было выполнено. Сколько было имен, и каких! Но в отравленной атмосфере искусство гибнет, сколько ни успокаивай себя заклинаниями о восстановлении. Молчание Рогожкина стало одним из самых важных высказываний последних десяти лет. У серьезного художника всегда так: он даже молча умудряется сказать все за всех.