У власти существует простой алгоритм: сначала назначают фальшивого спарринг-партнера, а затем начинают его «мочить». Подобная стратегия уже использовалась с партией «Родина» в 2003 году, с партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа» в 2012 году, а теперь, когда поле полностью выжжено, они обратили свои взоры на КПРФ. К потенциальным участникам митинга за пересчет голосов в Москве в преддверии событий явились полицейские; некоторых из них доставили в отделения. Того и гляди, предупредят Зюганова о недопустимости каких-либо акций – хотя он и доказал свой вполне ручной характер, не желая решительных действий в 1993 году и покорно признав проигрыш три года спустя.
Коммунисты представляют собой фейковую оппозицию, и их расхождения с путинистами заметны не сразу. Но что поделаешь – у этой системы есть только один инстинкт: сначала назначить врага, а затем его уничтожить. Перспективы коммунистов в данной ситуации не так просто определить. Конечно, никто их не запретит, а сами «борцы» из Зюганова ничем не примечательны – это было видно еще в девяностые, а сейчас сложно даже говорить о чем-либо значительном.
Тем не менее, среди коммунистов есть молодые активисты, готовые сместить Зюганова и бороться за идеалы партии. В результате в России может появиться перспективная левая партия, на которую существует ощутимый запрос: пока власть пугала избирателя националистами, подросли новые большевики. Национализм в России всегда выглядел фриковато и не пользовался популярностью, а вот империалисты-революционеры способны потрясти основы существующего строя.
Сбывается прогноз Навального: если создавать для этой власти новые точки напряжения, она, в силу своей полной некомпетентности, рано или поздно опрокинет себя сама. В будущее большевиков я не верю, но переродиться в нечто дееспособное они могут довольно легко, поскольку путинисты регулярно предоставляют им новые аргументы. Ностальгии по самодержавию, православию и народности в массах нет, а вот по социализму и советской эстетике – сколько угодно.
Если грамотно воспользоваться нынешними гонениями – как это удалось Ленину в начале XX века, когда он позиционировал себя как борца за свободы и права! – КПРФ вполне может трансформироваться во что-то перспективное, ведь быть лучше путинистов не так уж сложно. Даже семидесятые годы на фоне зрелого Путина представляются свободным, интеллектуальным и перспективным временем.
Как писал в 1993 году наш тогдашний ответсек Руслан Козлов, ныне известный писатель, запрещать коммунистов нельзя; в этой атмосфере они только расцветают. Про это еще в 1905 году говорили, но кто из нас слушает подобные вещи?