В потоке новостей – гибридная война с Украиной, беженцы из Афганистана, ковид – лишь одно событие выглядит нормальным: 1 сентября. В большинстве школ и вузов новый учебный год начнется в очном режиме. Будем откровенны: количество учителей, радостно ожидающих конца каникул, пренебрежимо мало, как и число школьников, с нетерпением ждущих начала занятий. Более-менее довольны студенты – их ждут новые знакомства, и они мотивированы заняться тем, что им действительно интересно. Однако и они будут с нетерпением ждать первых каникул.
Ранее учащиеся и преподаватели имели все основания тосковать, что летние дни подошли к концу. Но сегодня, увы, начало учебного года – единственное событие, напоминающее о норме. О простых человеческих занятиях, а не о преследованиях, запретах, арестах, эмиграции или абсурдных парламентских инициативах. Когда историки и судьи будущего будут изучать нынешнюю Россию, станет ясно, что многие занимались противозаконными деяниями: законного, по сути, ничего не осталось. Одни исполняли преступные приказы, другие участвовали в коррупционных схемах, третьи распространяли лживую пропаганду, а четвертые предлагали написать новые заявления на Навального. Пятые имитировали трудовую деятельность в офисах, подавляя свой талант и всеми силами стараясь не допустить будущего.
Лишь две категории населения окажутся неподсудны, поскольку занимались единственно полезным и естественным делом: те, кто учился, и те, кто учил. Разумеется, среди них также не все благополучно. Есть сотни учителей, повторяющих ложь, угрожающих самым активным и талантливым ученикам, подменяющих обучение официозным воспитанием. Есть тысячи учащихся, мечтающих попасть на форумы вроде «Территории смыслов» или «Тавриды». Их можно понять – в России не осталось других вертикальных лифтов.
Но есть миллионы, для которых важно просто расти, думать, спорить и набираться знаний. Среди них, конечно, есть и зачинщики травли, сектанты и антилидеры, но именно опытные педагоги способны с ними справляться. Дети и учителя сегодня – те немногие, кто занимается своим делом. Не скажу «агенты прогресса» – с прогрессом во всем мире сейчас туго, – но «агенты нормы». На вопрос о роде занятий они могут отвечать, не опуская глаз. А когда потомки спросят: что вы делали осенью 2021 года? – они из тех немногих, кто не покраснеет. Они. И еще врачи. И несколько сот иноагентов. Впрочем, все они и есть врачи, даже когда выступают в роли журналистов или учителей. Не зря ученых во всем мире называют «докторами». Это не обязательно Фауст – можно и Живаго.