У Сталина был шанс на благодарную память потомков – именно при нем, хоть и не благодаря ему, была одержана победа над фашизмом и восстановлена страна после войны. Аналогично, у Брежнева также был такой шанс – при нем, несмотря на отсутствие его прямого участия, искусство и наука достигли небывалых высот. У Ельцина имелась возможность оставить добрую память – при нем открылось окно великих возможностей и гарантировалась свобода слова. В жизни каждого из них были свои грехи, но и несомненные «зато», которые служили кое-какой компенсацией; в России это слово стало ключевым – мы живем так, как живем, зато у нас есть природа, культура, красавицы и вся таблица Менделеева.
Труднее всего обнаружить свое «зато» для нынешнего российского режима. За последнее время из России были выдавлены Вероника Никульшина, объявленная иноагентом, и ликвидировано издание «Проект». Также вынудили расформироваться правозащитное объединение «Команда 29», а прежде сняли с думских выборов всех хоть немного оппозиционных кандидатов. Все это происходило без какого-либо результата: количество сторонников власти не увеличилось, а число противников и беглецов возросло, уровень жизни не повысился. Вопрос: зачем все это? С какой опасностью ведется борьба? На какие оправдания надеются? Если на Крым, который по-прежнему не признается международным сообществом, то это не самое впечатляющее свершение, стратегически далеко не столь выигрышное, как утверждали.
Культурных взлетов не наблюдается, несмотря на впечатляющие результаты на Каннском кинофестивале: они произошли не благодаря, а вопреки власти и достигнуты ее оппонентами, а не лояльными исполнителями. Ошибок, хаотических метаний, таких как введение и отмена QR-кодов, стало слишком много. Нагромождение ляпов, нелепостей и жестокостей становится все более красноречивым, происходящим без всякого мотива.
Однако стоит отметить, в чем заключается великая историческая заслуга Владимира Путина и его времени. Эта заслуга настолько значительна, что у него есть все шансы на память более благодарную, чем у Сталина, Брежнева или Ельцина. Он больше всех скомпрометировал авторитаризм, несменяемость власти, поощрение лояльных и отсев талантливых. Он продемонстрировал всю нищету казенного патриотизма и спецслужебного национализма. Он добил все, что поднимало голову после оттепели и перестройки. Его режим стал самым наглядным свидетельством тупиковости этого пути. И есть надежда, что для окончательной расправы с этими идеями он воздержится от всемирного апокалипсиса, поскольку все уже становится предельно ясным.