Ответа на этот вопрос действительно не знаю. Россия умудряется проходить мимо всех превосходных шансов, которые ей подбрасывает судьба. Вот, казалось бы, есть у нас беженец из Узбекистана, которого преследуют по политическим мотивам. Не террорист, а фигура публичная, работающая в оппозиционной газете «Новая», которая тщательно проверяет каждого своего сотрудника, чтобы не подставляться. Итак, речь идет об Али Ферузе, он же Худоберди Нурматов, подвергающийся преследованиям на своей тоталитарной родине. Ему 30 лет, он талантливый журналист. Почему бы не предоставить ему политическое убежище и не продемонстрировать милосердие, не говоря уж о защите свободы? Мы приняли Сноудена и пригрели, хотя по американским законам он преступник. Почему не оказать поддержку человеку, который конфликтует с узбекским законом, а по сути – с узбекским произволом?
В бывшей советской Средней Азии сегодня наблюдается такое, что поневоле видишь образец прогресса и просвещения в советской национальной политике. Дело Али Феруза, которым в данный момент занимается Страсбургский суд, могло бы привлечь к нам сердца во всем мире. Советский Союз, конечно, был империей зла и все такое, но стремился пригревать чужих политэмигрантов – не из высоких гуманистических соображений, а ради пиара. Феруз постоянно на глазах, работает на виду. При малейшем подозрении его можно хватать и нейтрализовать. Он стал бы важным аргументом в споре о мигрантах: к нам едут не только дешевые рабочие, но и интеллектуалы. Приезжие интегрируются в здешнюю жизнь. Мы кажемся добрыми, потому что принимаем всех обиженных и талантливых: таков был имидж СССР, и многие западные интеллектуалы этому верили.
Но у нас Феруза хватают, избивают и приговаривают к депортации. Получается, мы принимаем только самое престижное, то есть американское? А защитить узбекского гражданина, бывшего соотечественника, нам уж никак? На мой взгляд, человек, который сбежал к нам за свободой, должен становиться героем всех новостей. Заметим кстати, убежать к нам за свободой можно только из байства или ханства, а за деньгами – от выжженной, иссохшей нищеты. Свободны и богаты мы только по сравнению с Узбекистаном и Туркменистаном – с Казахстаном примерно на равных. Почему мы должны выглядеть обязательно лучшими друзьями тиранов и упускать любой шанс поступить по-человечески? Почему мы всегда прощаем тем, кто давно отказался от химеры совести, а все остальные для нас подозрительны? Не понимаю и не пойму никогда.