Каждый день мне звонят из нескольких телеканалов, причем из тех, где не то что меня показывать нельзя, но и упоминать мои книги не рекомендуется.
И задают один и тот же вопрос: «Нельзя ли пригласить вас к нам в эфир?» Они планируют обсудить высказывание господина Бильжо о Зое Космодемьянской, и, вроде как, я его друг…
Мой ответ на такие приглашения стандартный: все, кто у вас работает или выступает, независимо от темы, окажутся в аду, и я не собираюсь быть частью этой компании.
Однако тут есть принципиальная новизна: им нужно, чтобы именно друзья Бильжо публично его осудили, отреклись от него, так сказать.
В лучших традициях давних времен. Они знают, что скажут враги, и уже сыты этой ненавистью. Врагов повидали, все трибуны предоставили. Теперь им интересно, что скажут друзья.
Ничего хорошего они не скажут, не надейтесь. Но это плохое они скажут не вам, на которых пробу ставить негде. Им ужасно интересны любые склоки среди оппозиционеров.
Как будто у них самих царит полное единомыслие, как будто имперцы не дерутся с националистами, монархисты дружат с коммунистами, федералисты – с вертикальщиками и так далее.
На самом деле у них есть единый Путин, в чью эпоху все они могут выглядеть культовыми артистами и мыслителями.
Противоположность этого – настоящие мыслители, у которых единомыслия быть не может.
Поэтому сюжет «склока у либералов» так популярен: «Медуза» изгнала Азара, Навальный не нравится Лебедеву, Милов и Яшин поругались с Касьяновым! Прямо тараканы в банке.
Не иначе за гранты дерутся. Да, у нас бывает разномыслие, и мы его не стесняемся, это вообще-то норма.
В высказываниях Бильжо я не вижу этики, смысла и, главное, достоверности. Но Бильжо – мой друг, и я найду способ сказать ему о своих возражениях, не прибегая к публичным анафемам.
Есть и такие оппозиционеры, которые заботятся о своей личной белоснежности так сильно, что при любом несогласии пишут открытые письма.
Но мне больше нравится лично объясняться с друзьями и даже приятелями. Некоторые мои бывшие знакомые не могут прожить и дня, чтобы не бросить камень в мою сторону, надеясь таким образом завоевать привязанность своих новых «товарищей».
Я не собираюсь им отвечать взаимностью.
Сегодня многие сходят с ума, иногда и психиатры. Еще больше людей имитируют безумие, чтобы потом оправдаться: «Нам же лгали!» Многие будут раскаиваться.
Но веры этим покаяниям у меня нет, как нет веры и сегодняшним отречениям.
Поэтому звать меня в эфир на федеральные каналы не нужно – ни сейчас, ни тогда, когда моды изменятся.
А героев Великой Отечественной, на мой взгляд, стоит оставить в покое. Высоцкий со страшной откровенностью сказал: «Как прикрытие используем павших».
Это верно, увы, применительно ко всем – и к левым, и к правым, к патриотам и космополитам. Ох, не поздоровилось бы ему сегодня за эти слова!