Первая мировая война долго оставалась в тени ужасов Второй, но в последнее время к ней вновь стали обращаться. То открывают памятник казачеству к очередной годовщине начала войны, то Владимир Путин отправляется в Словению для открытия памятника, то выходит фильм о героизме женского ударного батальона. Постепенно Первая мировая, именуемая после революции «империалистической», вновь выходит на передний план.
Причина этого не только в поисках России новых поводов для памятных юбилеев. Вернее, причина заключается в возвращении иррационального чувства конца света. Ведь в то время мир также внезапно погрузился в пучину самоубийственной и совершенно бессмысленной бойни. Можно бесконечно повторять ленинские тезисы о «переделе сфер влияния», но в случае Первой мировой войны экономика не дает объяснений. Задним числом все обретает предпосылки и смысл, но столь глобальное самоуничтожение Европы никем не было предсказано. Более того, многие утверждают, что никакой Второй мировой войны не было, а была одна большая тридцатилетняя война – и это массовое безумие не поддается объяснению.
Человечество достигло некоего предела, устремилось вперед и натолкнулось на реванш дикости и фанатичной злобы, потому что за каждый прорыв следует расплата. Прогресс ведь не только автомобили, самолеты и кинематограф – это также отравляющие газы, бомбежки и танки. Когда этих факторов накапливается слишком много, они начинают стрелять сами.
Сегодня предчувствия больших катаклизмов витает в воздухе, так как рывок в начале века был действительно гигантским. Бум информации, доступный интернет, новейшие технологии, абсолютная прозрачность и тотальный шпионаж, постепенный отказ от сырьевой энергетики и почти достигнутое биологическое бессмертие. За такой рывок снова придется расплачиваться дикостью – и вот главные защитники этого явления, запрещенное в России ИГИЛ и другие радикалы, терроризируют Европу. Даже самый пещерный обскурантизм начинает торжествовать у нас. Америка, желая компенсировать свои силиконовые и космические достижения, готова выбрать персонажа, которого сто лет назад просто засмеяли бы.
В воздухе пахнет Первой мировой – беспричинным и бесчеловечным реваншем идиотов, которые умеют только запрещать и разрушать. Возможно, все обойдется. Или же ситуация смягчится за счет того же прогресса: виртуальные хакерские войны, гибридные войны и убойная пропаганда вместо пушек. Но ощущение это знакомое, о котором писали современники: никто не хочет катастрофы, но она втягивает, как воронка. Умные тупеют на глазах, умеренные становятся фанатиками, и мирные призывают к оружию. Все это происходит, чтобы человечество не думало, что оно все о себе понимает.
Оригинал — «Собеседник»