Подлинное значение глагола «скрымить»

Недавно западные СМИ сообщили о появлении нового глагола в немецком языке – «скрымить» (krimmen). Это слово было обнаружено словарным издательством Langenscheidt в ходе ежегодного конкурса «Молодежное слово года». Глагол «скрымить» имеет внушительные шансы на признание, так как его значение — «подарить, а потом отобрать» или просто «безнаказанно отнять». Я бы добавил, что это подразумевает вежливое и публичное отнятие.

В России давно идет анекдот о языковом конгрессе в Италии, на котором обсуждали происхождение слова «стибрить». По легенде, когда весной 455 года варварские племена высадились в устье Тибра и захватили Рим, они основательно его ограбили, и появление этого выразительного глагола стало логичным последствием. – Простите, – спрашивает российский лингвист, – а из Пизы у вас ничего не пропадало?

Однако глагол «скрымить» имеет более глубокий смысл. Это не просто «украсть», а «взять как бы свое», с полным чувством исторической правоты. Забрать с нарушением всех правил, но с абсолютно благородными побуждениями, например, если бы я, дорогая, не скрымил у тебя эти деньги, ты могла бы потратить их на алкоголь или, не дай бог, наркотики. Если бы, дяденька, я не угнал у тебя эту машину, ты мог бы на ней разбиться. А если бы, юноша, я не увел у тебя эту девушку, ты мог бы с ней ссориться и скандалить. Но главное, ее могло бы у тебя увести проклятое НАТО. Разве это было бы хорошо?

Конечно, в сегодняшнем контексте Крым вызывает горячее сочувствие. Подорвали две ЛЭП, прекратили подачу электричества, но в настоящее время ведутся работы по восстановлению. К моменту выхода этого номера в Крыму, скорее всего, уже будет электричество. Героическими усилиями местные жители смогли подключить больницы к автономным источникам питания, и, в целом, ситуация приходит в норму.

Но мне пришло в голову: разве никто не предполагал, что на Украине готовы смириться с потерей Крыма? Он не был им особо нужен, и они не очень-то его развивали. Невозможно было смотреть, во что превратился Коктебель – центр русской культуры и памяти. Но разве обстоятельства, при которых Крым был потерян, не должны были привести к ответному всплеску совершенно неприемлемого поведения? Разве это не очевидно?

Я сам видел в Крыму всякое, включая аварии и веерные отключения, когда, скажем, Гурзуф оставался без электричества. Но тогда все воспринималось весело и без злобы. Теперь на полуостров пришли злоба и нетерпимость с обеих сторон. Патриотический экстаз и раболепие, доходящее до неприличия, усугубляют все российские проблемы, накладывая на них крымский криминал и раздолбайство.

Задумываясь о подлинном значении глагола «скрымить» (скрымздить, скрымствовать), можно прийти к выводу, что это, видимо, означает взять какое-то место, где было не очень хорошо, и сделать в нем совершенно плохо.

Оригинал – «Собеседник»

Оцените статью
Ритм Москвы