Параллели между нынешним временем, которое многие называют «позднепутинским», и эпохой Брежнева становятся все более очевидными. В настоящее время наблюдается больше мракобесия, меньшая управляемость, серьезные проблемы с идеологией и полное отсутствие интернационализма. В Советском Союзе хотя бы заботились о лексике, использовали термины вроде «интернациональный долг» и «верность заветам». Сегодня же мы имеем дело с чистой геополитикой: прагматизм, выгода, национальная исключительность. Для некоторых это даже кажется более привлекательным — проще и откровеннее.
В остальном всё знакомо: «Боинг» уже сбили, хотя это, конечно, не мы (тогда тоже заявляли, что не виноваты), входим в Сирию, политзаключенных почти столько же, маразм догнал и перегнал. Нефть падает, пьянство растет — единственное отличие в том, что представьте, если бы Брежнев был моложе на двадцать лет и в десять раз здоровее. Без атеросклероза и инсультов, уверенно выступает на публике, каждый день плавает в бассейне и рыбачит с голым торсом, имея доступ к мировой медицине.
Признаем, что перестройка в СССР произошла не по социальным или экономическим, а по биологическим причинам. За три года на посту генералиссимуса сменились три человека. Первого провожали со скорбью, второго – с тревогой, третьего – со смехом. «У вас есть пропуск на Красную площадь?» – «У меня абонемент». И вот представьте: Брежнев не умер. Провел XXVII съезд КПСС. Еще одно поколение спилось и частично разъехалось. Продовольственные трудности остаются. В Афганистане увязли окончательно.
Прогрессивная часть политбюро подает народу темные намеки и внушает осторожный оптимизм, и никто ее не трогает, поскольку она никому не мешает. Китайский вариант не проходит из-за особенностей нашего населения. Итогом всего этого становится мирное гниение Советского Союза на протяжении еще десяти, двадцати, пятидесяти лет. Физическое бессмертие для первых людей в государстве станет реальностью в ближайшие десять лет, и они смогут жить до 120 лет. Да, возможно, угодят в Сирии. И что с того?
Постепенно будет формироваться новый тип человека — тот, кому ничего не нужно. Он не верит ни в какие перемены и ненавидит всех, кто стремится к изменениям. Тем временем из страны уедут все, кто хочет жить, а здесь же сосредоточатся те, кто предпочитает не жить, а гнить. Таких немало. Это пессимистичный сценарий.
А оптимистичный (не забудьте, я настроен на позитив!) – это то, что свобода в России когда-нибудь победит не по биологическим и не по циклическим, а по социально-экономическим причинам. Люди возьмут на себя ответственность и построят нормальное общество сравнительно без травмирующих потрясений. Возможно ли это? Могло ли такое произойти в 1980-х? Думаю, могло. И у меня есть ощущение, что в таком случае в России 2015 года дураков было бы гораздо меньше.