Во славу Владимира, но другого

Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему инициаторы установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах могут столкнуться с провалом. «Я прожил всю жизнь в непосредственном соседстве с Воробьевыми горами, лучшей и высшей точкой Москвы», — отметил он. Сталин, вероятно, иногда получает холодную воду за созданный им парк вокруг университета, понимая, что Воробьевы горы лучше не трогать. Университет был построен не на месте предполагавшегося храма Христа Спасителя, а в километре от него, чтобы избежать возможных оползней и сохранить сакральность этого места.

Воробьевы горы охраняются самим Богом, чтобы оставаться заповедником, лесом на берегу Москвы-реки, местом свиданий и вотчиной соловьев и черемухи. Они не потерпят никакой казенщины. Никакому бизнесу не удастся их освоить. Лужков когда-то собирался построить там грандиозный торговый центр с подземным паркингом, но вся московская интеллигенция объединилась, чтобы отстоять смотровую площадку и наших соловьев. То же самое ожидает и инициаторов статуи великого князя Владимира: им не удастся добиться успеха.

Проблема заключается не только в самом замысле – отнять у Киева статус матери городов русских. Владимирская горка есть только в одном городе, пусть этот город сегодня и враждебен. Владимир крестил Русь не на Москва-реке. Можно возвести в Москве пирамиду, но она не станет Каиром. Можно поставить статую Свободы, но свободы не прибавится. Даже если построить храм Воскресения Христова и организовать схождение Благодатного огня, Москва не станет Иерусалимом.

Есть что-то глубоко американское в идее переноса святых мест: американцы назвали десяток своих городов Москвой и Санкт-Петербургом, у них есть свой Оксфорд. Но действительно ли мы хотим следовать их примеру? Более того, эта идея не только нехороша, но и бесперспективна: Воробьевы горы отторгают любые попытки использовать их в интересах мирской власти. Переименование их в Ленинские не прижилось, породив лишь анекдоты.

Булгаков чувствовал, что это место особенное, ведь именно там разворачивается действие финальных глав «Мастера». Воланд с свитой стартует с этих холмов. И причина проста: нечистые замыслы отторгаются этим местом. Памятник Владимиру ставится не во славу веры, а чтобы угодить другому Владимиру. Так поставьте же его там – будет интересно посмотреть, как он быстро станет…

Оцените статью
Ритм Москвы