Среди последних поручений Владимира Путина — включение крымской эпопеи 2014 года в учебники истории, с заданием исполнить это до августа текущего года. Позвольте мне выразить свою точку зрения: Владимир Путин совершенно прав в том, что Крым необходимо вписать в историческую память страны как можно скорее. Важно, как он и указал, подробно осветить роль этой небольшой, но значимой территории в истории российской империи.
Символическая функция Крыма крайне важна, ведь в настоящее время у него, по сути, нет иных значений. Экономически Крым для России является скорее убыточным, политически — сомнительным, поскольку он усилил изоляцию и окончательно расстал с Украиной. Однако символически (или, как любят говорить, геополитически) Крым имеет огромное значение. Мы уже не раз теряли эту территорию, но всегда возвращали; она способствовала укреплению единства и самоуважения народа. В таких обстоятельствах становится не столь важным, что инфраструктура там оставляет желать лучшего, а сервис не отвечает современным требованиям.
Владимиру Путину нужно спешить вписать себя в историю, и вот здесь возникает интересный вопрос: вписываться — не с чем. Нет у России заметных завоеваний или масштабных событий, ассоциируемых с именем Путина. Позитивных моментов мало, а негативных — сколько угодно: не в смысле плохих результатов, а в плане отмен и запретов. Путин значительно изменил Россию — возможно, и к лучшему, но в историю, как правило, входят посредством созидания, а не уничтожения.
Многое, даже очень многое, исчезло при его правлении: от свободы печати до губернаторских выборов, от внутренней политики до независимых судов (которые никогда не были по-настоящему независимыми, и сейчас стали символом управляемости). Но что, кроме Крыма, появилось? Что построено масштабного и полезного, кроме дорогостоящего олимпийского Сочи и не менее затратных мостов во Владивостоке? Какие вековые проблемы решены? Какие победы достигнуты, кроме «Норд-Оста» — победы, изрядно подпорченной количеством жертв, — и Беслана, который язык не поворачивается назвать успехом?
При правлении Горбачева и даже Ельцина произошло множество значимых событий — исчезновение железного занавеса, объединение Германии, подавление путчей в 1991 и 1993 годах. Эти события, безусловно, оценивались по-разному, но они налицо. Что же произошло при Путине? Рост цен на энергоносители? Это заслуга не его. Посадка и освобождение Ходорковского, процесс Pussy Riot, загадочная гибель Литвиненко и Березовского, эмиграция Гусинского, Чичваркина и Дурова? Все это, если честно, не тянет на мировую значимость.
Небывалое единение и высокий рейтинг главы государства? Увы, никакой рейтинг не вечен, а единство стало следствием того самого Крыма. Присоединение Чечни? Но она и не отсоединялась; мы видим, на каких условиях это происходит. На эти факты можно рассчитывать не для путинской, а скорее для биографии Кадырова, ведь чеченский вождь не столько присоединился, сколько присоединил (по крайней мере, значительные финансовые потоки).
Таким образом, возникает вопрос: чем Владимир Путин войдет в историю, кроме небывалой деградации населения, которое отучилось спрашивать и думать, и череды запретов, уничтожений и сокращений? Что хорошего произошло за эти 15 лет, помимо ухудшения отношений с Западом и переориентации на Китай? Что нового появилось в России, кроме так называемых «врагов народа» — а ведь и это не ново?
Крым, точно, Крым, его место в учебниках и на скрижали! Хвастаться в остальном совершенно нечем. Остается лишь следить, чтобы он и дальше оставался нашим, а то местное население, почувствовав первые репрессии, уже, кажется, не считает повышенные пенсии абсолютным благом.