Самая большая ошибка, которую можно сделать сейчас, — это московский майдан, повторение сценария Украины 2004 года. Тогда добились третьего тура, победы Ющенко, пробуждения самоуважения, но через четыре года пришел Янукович. Это событие оставило свой отпечаток надолго, независимо от того, кто будет у власти — сам ли он или тихий силовик российского образца. Важно, что слово «оранжевый» стало ругательством, хотя когда-то символизировало победу.
Если бы тогда победил нелегитимный Янукович и на его правление пришлись последующие кризисы, то через четыре года демократия в Украине могла бы установить свои позиции надолго, если не навсегда. Самое трудное — отдать им Пиррову победу, чтобы спокойно взять власть, когда она зашаталась. А то, что она зашатается — в этом сейчас не сомневаются даже лоялисты. Факторов риска слишком много, от сожравшей сотни миллиардов Олимпиады до стремительно растущей оппозиции в провинции.
Наращивать активность при явно нелегитимном, испуганном Собянине и смятенном Кремле — лучший способ. Выходить на улицы — значит нажать и сломать. Митинги — да, переговоры — да, но майдан сейчас попросту не нужен. Судя по последним заявлениям Навального, он сам это понимает.
Я понимаю, что многие обвинят меня в капитулянтстве. Мне не привыкать. Когда в 2004 году я предрекал крах идеологам майдана, меня обвиняли в том же, плюс в великодержавном шовинизме. Важно не то, что скажут разгоряченные и недалекие сторонники либо купленные противники. Важно не отдать победу 8 сентября (в том, что это победа, не сомневаются ни друзья, ни враги).
Лучший способ не отдать ее сейчас — это развивать наработки штаба Навального, не давая расслабиться ни новому классу, ни кремлевской шушере. Действовать с тем же напором и изобретательностью, что и на выборах. Не позволять Кремлю спекулировать: «Вот, вам дали конкурентные выборы, а вы бузите». Нам никто ничего не давал, мы взяли свое. Это во-первых. А во-вторых, падающего не надо толкать. Он все сделает сам.