Юлия Баттерслим: Своим всё, чужим закон

Наблюдаю, как многие задаются вопросом, почему российская власть, давно не стесняющаяся своего авторитаризма, так миндальничает в вопросах вакцинации и локдаунов. Она не стесняется врать, воровать, фальсифицировать выборы, принимать законы исключительно в собственных интересах, открыто декларируя: кто не с нами, тот против нас. А против нас — русофобы, которые окажутся либо в тюрьме, либо за границей.

Однако в вопросах Ковида, который выкашивает по тысяче жизней россиян в день, власть проявила все признаки образцовой демократии: свобода высказываний, свобода самовыражения, свобода выбора. Вакцинация не принудительная, а просто рекомендованная, выходные дни — не локдаун, а добровольная и совсем необязательная изоляция. Прямо колыбель демократии! Не хотите — не вакцинируйтесь, гуляйте, летайте в Египет, заражайтесь и заражайте! Вот она — свобода. И попробуй после этого назвать власть диктаторской.

Все это происходит на фоне ежедневных приговоров к реальным срокам за мирные митинги, мнения, перепосты и лайки. Причина такой разницы в подходах очевидна. Одни — открытый антиэлекторат сегодняшней власти, с которыми нечего церемониться, а вторые — как раз костяк этого электората, поэтому с ними нужно обращаться нежнее. Линия водораздела проходит не по принципу «закон и совесть едины для всех», а по принципу «свой — чужой»: своим — всё, чужим — закон.

Чужие — все оппозиционно настроенные, а по совпадению, в большинстве своём, самые образованные, мыслящие, совестливые, прогрессивные и внутренне свободные люди. Они прекрасно понимают временные меры, такие как единоразовые выплаты и обязательные выходные, но не покупаются на дешёвые трюки власти. Именно они оказались самыми дисциплинированными в вопросах вакцинации, изоляции и соблюдения элементарных мер предосторожности.

А свои, с которыми нужно демократично и дружелюбно общаться, составляют то самое большинство, поддерживающее существующую власть: кто-то по инерции, не вникая; кто-то — в благодарность за временные подачки; другие — по принципу «как бы не стало ещё хуже»; кто-то — из страха мифического «майдана». Эти люди, добровольно или принудительно составляющие электорат власти, и являются реципиентами мнимой ковидной демократии.

Хотите болеть — болейте, хотите умирать — умирайте, любой каприз за ваш собственный счет. Этакая имитация свободы, но не свободы жить, а свободы умирать. С такими людьми даже такая свобода прокатит, потому как им далеко и непонятно, а потому неважно право на свободу слова или независимое правосудие — это слишком умозрительно и далеко от повседневного выживания.

Но вот попробуй лишить их права выйти из дома за водкой, поехать на шашлыки или отправиться в Турцию — риск быть свергнутым повышается в разы. Это не интеллигентные оппозиционеры с плакатами и исками в суд, а тот самый глубинный народ с культивируемым за последние годы архаичным менталитетом «избранной» русской нации и осознанием своей исключительной роли в современном загнивающем обществе. Приходится с этой дубиной заигрывать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы