9 дней страшной катастрофы, унесшей великий хор Ансамбля Александрова. В Елоховском соборе состоялась панихида. Ожидалось, что храм будет полон. Погиб в одночасье музыкальный коллектив, ставший национальным достоянием страны. Трудно представить, что чувствуют сейчас их родители. Вместе с ними ушли в небытие высокие чины, руководители Ансамбля.
Однако на панихиду пришло всего около 50 человек: близкие, родные, друзья. Ни одного представителя власти не было. Даже коллеги не пришли — ни с коллегии, ни из цеха…
Батюшка произнес утешительные слова, которые нашли отклик в сердцах присутствующих. Певчие исполнили потрясающие гимны, и менее чем за час все закончилось. Елоховский собор — один из самых красивых в Москве. Это надо было видеть…
Родственники обсуждают случившуюся трагедию. Слово «теракт» сейчас на устах у всех. Именно его упоминают, когда спрашивают о судьбе останков. Хоронить, скорее всего, будет нечего. В гробы положат колбы с морской водой…
Что касается денежных компенсаций, то выплачено недостаточно — не все получили положенное. За выплаты необходимо бороться, подтверждая стаж и квалификацию. Писать об этом открыто боятся: вдруг лишат того, что причитается.
С кредитами ситуация сложная. Сбербанк будто списал долги, а ВТБ все еще будет принимать решение.
Ансамбль Александрова — это академический коллектив. Аналоги этому — Большой театр, Моисеевцы, Хор Пятницкого. Список можно продолжать. Однако стоит отметить, что в армии академиков нет — это гражданский статус. Тем не менее, Ансамбль находится под контролем Минобороны. Почему так? Это достояние культуры, а не армии, которая, как оказалось, не в состоянии обеспечить элементарный контроль и безопасность своих служащих. Более того, многие из певцов не являются служащими МО; они — гражданские наемные работники.