Бизнес сегодня: Александр Брыксин — 10 лет на государственной службе

Политик, меценат, спортсмен, общественный деятель — жизнь парламентария Александра Юрьевича Брыксина распланирована по минутам. Сегодня он не без горечи вспоминает свое детство, однако все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться, лишь закалили его характер.

Александр Брыксин родился в Кемерове в 1967 году в простой советской семье. Условия, в которых проходили ранние годы будущего народного избранника, были непростыми. Родители, сам Александр, сестра и бабушка с дедушкой ютились в скромном доме на две комнаты. «Многие считают, что мне все в жизни давалось легко и просто, но на самом деле я родился и вырос на окраине города, в одном из самых неблагополучных районов. Сложнейшие условия для ребенка. Еды часто не хватало. Частный дом, близость к промзоне, печное отопление. За водой приходилось ходить далеко, а на улице стояли настоящие сибирские морозы — порой температура опускалась до 50 градусов», — вспоминает Брыксин о своих ранних годах.

Семья рано осталась без кормильца: отец умер в 52 года. Он трудился на химическом заводе, и, как многие жители Кемерова, подрывал здоровье на тяжелом производстве. Мама, председатель горкома профсоюзов, всегда отличалась активной жизненной позицией. По словам Брыксина, именно от нее он унаследовал желание помогать людям и участвовать в общественных делах.

Воспитать мужской характер и не опускать руки перед трудностями помог спорту. В 10 лет он начал заниматься вольной борьбой и с теплотой вспоминает первого тренера — Николая Михайловича Ефремова. Сначала тренировки проходили в небольшом школьном зале, затем Брыксин перешел в городскую спортшколу «Динамо». «Чтобы добраться до спортзала, приходилось менять два автобуса и ехать на трамвае. Но занятия были главным смыслом жизни и единственной отдушиной. Здесь мы получали питание и экипировку. Я впервые выехал за пределы Кузбасса, сидя в самолете, не мог поверить, что это происходит со мной!» — делится парламентарий.

Успех на ковре пришел далеко не сразу: до совершеннолетия он чаще проигрывал, чем побеждал. Но именно это закалило его характер и научило бороться за свои цели.

После школы Брыксин поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, но через год был призван в армию. Вернувшись, продолжил учебу, однако завершить вуз удалось только в 1996 году, так как занятия спортом занимали много времени. Позже получил второе высшее образование в Академии международного бизнеса.

В конце 80-х вошел в состав сборной СССР по вольной борьбе и заслужил звание мастера спорта. «Когда я говорю о своих достижениях российским великим спортсменам, мне даже неудобно. Я лишь мастер спорта СССР, а они — обладатели золотых медалей Олимпиад. Но в то время было непросто и очень престижно», — делится Брыксин.

В середине 90-х Брыксин принял решение переехать в столицу в поисках новой работы и реализации. «Хотелось уехать с Кузбасса и найти дело по душе, чтобы обеспечить себя и родных. Помогали друзья, среди которых был Гордеев Владимир Николаевич, ныне директор ЗАО «Курскрезинотехника». Мы прошли непростой путь, работали много и спали мало», — вспоминает Брыксин.

В 2006 году они стали собственниками активов ЗАО «Курскрезинотехника», которая переживала трудные времена. Брыксин считал своим основным направлением привлечение инвестиций в предприятие. Благодаря новым управленцам компания смогла закрыть долговые обязательства и вошла в рейтинг самых успешных в отрасли. Сегодня предприятие является частью крупнейшего резинотехнического холдинга Rubex Group.

В 2011 году Брыксин решил баллотироваться в Госдуму, чтобы приносить пользу Курской области. В 2011 году он вошел в состав нижней палаты российского парламента от партии «Единая Россия», а в 2016 году был переизбран в VII созыв. В парламенте он занимается законотворческой деятельностью и стал соавтором 77 законопроектов, ведя активную работу с жителями Курской области.

За годы работы депутатом к нему неоднократно обращались с просьбами, и он решал проблемы, касающиеся жилищных условий, социальной и пенсионной обеспеченности. Его вклад был отмечен наградами, включая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и звание «Почетный гражданин Кемеровской области».

Спортивное прошлое оказывает значительное влияние на деятельность Брыксина. Он возглавляет экспертный совет «Единой России» в Госдуме по спорту и часто организует встречи юных спортсменов с олимпийскими чемпионами.

Активная благотворительная деятельность также занимает важное место в его жизни. Брыксин помогает людям с ограничениями, сиротам, ветеранам и поддерживает спортшколы. После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» был инициирован проект по строительству часовни на месте сгоревшего торгового центра.

В Федерации художественной гимнастики он отвечает за организационную часть и финансирование, активно поддерживая развитие спорта в Курской области. Благодаря его помощи спортивные школы получают необходимое оборудование и поддержку для юных спортсменов.

В 2016 году Брыксин был приглашен в комитет по гражданскому обществу, что очень важно для него как человека верующего. Вера занимает важное место в его жизни, и он часто посещает Афон вместе с коллегами.

Супругу Александра Брыксина зовут Светлана. Пара вместе более 30 лет, у них четверо детей, все приобщены к физической культуре и спорту. Семейные ценности остаются для него в центре внимания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы