Международный онлайн-тренинг по кибербезопасности Cyber Polygon 2021, организуемый компанией по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE при поддержке Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола, начал свою работу. Открыли мероприятие Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, а затем к участникам обратились Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и основатель, Президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
Прошлый год принёс колоссальные перемены, изменив жизнь большинства людей. В новых реалиях государства и бизнес стремятся создать комфортные условия для жизни и работы граждан, ускоряя темпы цифровизации и реализуя самые прогрессивные идеи в сжатые сроки. В Российской Федерации цифровая трансформация затронет 40% экономики до конца 2023 года, в соответствующую национальную программу войдут порядка 650 компаний. К концу того же года все социально значимые государственные и муниципальные услуги будут переведены в электронный формат.
Мы напряжённо работаем над обеспечением подключения к интернету на всей территории страны, включая самые удалённые уголки. К 2030 году эта цель будет достигнута. Новым витком промышленной эволюции становятся цифровые экосистемы, которые активно создают как государства, так и крупный бизнес для эффективного предоставления разнообразных сервисов гражданам и клиентам. Количество этих сервисов достигает десятков миллионов, а число компаний внутри экосистем может составлять несколько сотен.
В условиях растущей взаимосвязанности вопросы кибербезопасности организаций и их клиентов выходят на первый план. ВЭФ включает кибератаки на критическую информационную инфраструктуру в число глобальных технологических рисков. В последние годы наблюдается рост атак на цепочки поставок, и тревожная тенденция сохраняется: в первом квартале текущего года в ИТ-сфере зафиксировано на 51,6% больше преступлений, чем год назад, а преступность в целом в ИТ-отрасли возросла на 33,7%.
Для обеспечения повышенной защиты необходимо адекватно осознавать соответствующие риски, грамотно выстраивать и внедрять стратегии кибербезопасности, обмениваться опытом и лучшими практиками на международном уровне, а также предпринимать совместные шаги по поиску эффективных решений. Киберпреступность и хакерство — это глобальные угрозы, предотвращение которых возможно лишь усилиями всего международного сообщества.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: «Уже второй год подряд мы собираемся онлайн, чтобы обсудить возможности и вызовы, которые ставит перед нами технологический прогресс. Кибербезопасность остаётся одной из самых важных тем на повестке дня мирового сообщества. Наш мир изменился, и мы адаптируемся к новой реальности. Экосистемы стали новой тенденцией для бизнеса и государств, их устойчивость будет определять безопасность нашего будущего на многие годы вперёд.»
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: «За последние несколько месяцев мы наблюдали множество атак шифровальщиков на больницы, объекты критической инфраструктуры, школы и другие жизненно важные сервисы. Граждане начинают чувствовать на себе последствия кибератак, страдая от сбоев в поставках энергоресурсов и задержек в оказании медицинской помощи. К этим последствиям разрушительных кибератак нужно готовиться, и решить эту проблему непросто.»
«Для устойчивого восстановления экономики после пандемии необходимо быстро внедрять новые сервисы, граждане должны доверять технологиям и быть уверены, что их личное имущество и данные защищены. Доверие в этом процессе абсолютно необходимо. Один из уроков пандемии COVID-19 касается устойчивости и жизнестойкости. Мы должны не только защищаться от вирусов, но и вырабатывать способность противостоять им. То же самое относится и к кибератакам: в этой сфере мы должны перейти от защитных мер к повышению общего иммунитета.»
Клаус Шваб, Президент Всемирного экономического форума: «Мы должны строить такую ИТ-инфраструктуру, в которую изначально будут встроены цифровые антитела для самозащиты.»
Тренинг состоит из двух параллельных треков: онлайн-конференции для широкой аудитории и практического блока для специалистов по кибербезопасности. В Cyber Polygon 2021 также принимают участие международные эксперты, включая Президента Международного комитета Красного Креста Петера Маурера, генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, Президента Mastercard Europe Марка Барнетта, заместителя Председателя ЦБ РФ Алексея Заботкина и других представителей глобальных организаций.
В рамках онлайн-конференции будет установлена прямая связь с российскими космонавтами Олегом Новицким и Петром Дубровым, находящимися на МКС. В техническом тренинге участвуют 200 организаций, среди которых крупные финансовые и технологические компании, представители государственных учреждений и правоохранительных органов, организации из телекоммуникационного, энергетического и других секторов. Команды отрабатывают сценарии реагирования на таргетированную атаку в рамках корпоративной экосистемы.
Записи выступлений экспертов и разборы сценариев тренинга будут доступны в день мероприятия. В 2020 году онлайн-трансляцию Cyber Polygon просмотрели более 5 миллионов человек из 57 стран. В рамках технического тренинга совершенствовали навыки представители 120 крупнейших российских и международных организаций. Специалисты отработали действия группы реагирования при таргетированной атаке, нацеленной на кражу конфиденциальных данных и нанесение репутационного ущерба. Действия атакующих имитировала команда компании BI.ZONE.