Судебные приставы заявляют о невозможности приостановления решений о сносе домов в московском поселке «Речник». В течение сегодняшнего дня тяжелая техника уже снесла несколько строений. У оставшихся жителей заканчиваются продукты и топливо. Некоторые из них готовы порвать российские паспорта и обратиться в посольства западных стран с просьбой о убежище.
Предположим, что суд вынес правильное решение, и у государства есть все формальные права на ликвидацию поселка «Речник». И даже представим, что на его месте появится прекрасный лесопарк с экологически чистыми аллеями. Но действительно ли нужно так спешно разрушать дома и запугивать людей? Да, предупреждали. Что, терпение властей иссякло? Угроза распада России, если «Речник» не снесут завтра? Понятно, что жители иногда не понимают и сопротивляются. Однако вопрос: «Хотите ли вы жить по закону?» звучит как ловкая демагогия. Мы, естественно, хотим жить по закону, но вина жителей «Речника» скорее в том, что они не успели занести кому следует, или занесли недостаточно.
Неужели у нас нет глаз? Мы видим, как чьи-то угодья врезаются в пойму Москвы-реки. Где же приставы? Им следовало бы для исполнения решений звать не ОМОН, а танковую бригаду. Интуиция подсказывает, куда можно идти, а куда нельзя. В истории «Речника» много непонятностей с собственностью. Феодальный совок позволял дарить, забирать и передаривать, потому что все было государственным. Забота о человеке часто была бесчеловечной. Конкретный человек фактически выступал как кочевник: опасаясь обжиться, отстроиться и оставить что-то детям. Вся история советского человека – это борьба за жилье: от барака в коммуналку, потом в хрущобу.
Бесплатная приватизация дала людям надежду, но с землей и отдельными домами ситуация гораздо сложнее. «Речник» существует уже пятьдесят лет. Да, не все жители — потомки первостроителей. Оформить право собственности было бы, вероятно, лучшим выходом с запретом на расширение. Но чьи интересы сейчас защищает государство? Кроме своих собственных? Чьи-то нарушенные права или утраченная природа? Защитите свои права от захватчиков земли и жилья. Вам на помощь придет ОМОН? Нет, вы будете месяцами ждать, пока охранник откроет калитку для курьера с письмом.
Таким образом, в стремительном и формально законном уничтожении «Речника» проглядывается что-то подозрительное, отличное от обещанных радужных планов создания зеленого рая для народа. Муму был прав: «Чего-то ты, Герасим, не договариваешь!»