Расценки безопасности

Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) изначально воспринималась как постсоветский аналог Варшавского пакта в ответ на НАТО. Зачем не согласовать военные интересы государств, возникших на разрушенных осколках СССР? В начале двухтысячных ОДКБ обрела официальный региональный статус, что открывало новые возможности, особенно в свете событий 11 сентября, когда террористическая угроза стала активно использоваться в политических играх. Однако главная проблема ОДКБ, как и других объединений, созданных Россией в постсоветском пространстве, заключалась в стремлении Москвы доминировать.

Россия, будучи самой крупной, богатой, сильной и ядерной из бывших советских республик, намеревалась диктовать условия своим менее крупным партнерам, считая, что «сплотила навеки Великая Русь». Однако вскоре выяснилось, что такие страны, как Грузия, Украина и Азербайджан, не готовы просто так подчиняться Москве. С течением времени каждая из стран начала обозначать свои ценовые рамки за военную солидарность с Россией.

Ситуация с военными базами в Киргизии стала ярким примером вымогательства. Утром — деньги, вечером — убираем Манас, ночью — восстанавливаем Манас, а на следующий день — строим и российский центр под вывеской ОДКБ, но уже за дополнительную плату. В Ташкенте тоже не глупые люди. «Стройте у Киргизов базу, но согласуйте с нами» — слово «согласуйте» для любого чиновника подразумевает необходимость раскошелиться.

Армении, конечно, тоже нужны деньги, но это не первоочередная задача. Она требует четкой позиции по карабахскому конфликту. А Ереван ждет от Николая Бордюжи не только стандартные заверения о том, что мирное решение — единственный выход, но и рискованное заявление: «Агрессия против одного из государств рассматривается как агрессия против каждого». Армения считает, что генсек ответил на вопрос о том, что произойдет, если Азербайджан решит восстановить контроль над Карабахом военным путем. Это высокая цена для ОДКБ.

И, наконец, Лукашенко. Он отказывается подписывать документы о Коллективных силах. Генсек ОДКБ называет это вопросом техническим. Значение слова «технический» можно понять, если обратиться к значению слова «согласовать». Цены на главенство в постсоветском пространстве значительно возросли, а расценки на солидарность с Россией зашкаливают, особенно если вспомнить, что за любые деньги невозможно добиться признания Южной Осетии и Абхазии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы