Сергей Бунтман:Формула краха

Мятеж в Грузии подавлен, утверждают представители властей этой страны. Начато расследование. В России же отрицают обвинения в причастности к подготовке волнений среди грузинских военных. Кремль рекомендует президенту Саакашвили обратиться к врачу.

Несомненно, что Россия стремится к падению Саакашвили — этот факт подтверждается высокопрофильными высказываниями российских официальных лиц. Аналогично подтверждается и предположение о противодействии России учениям НАТО в Грузии. Вполне вероятно, что в Грузии существуют тайные сторонники этих российских устремлений. Наиболее активно работает на Кремль один гражданин Грузии — Михаил Николаевич Саакашвили.

Вспомним, как всё начиналось в прошлом августе. Но вмешательство Николя Саркози с его предложениями изменило ход событий. Есть ли в нынешнем мятеже московский след — вопрос открытый, но очевидно, что президент Грузии отдаляет от себя собственный народ.

Формула диктатуры и её неизбежного краха строится на растущем количестве «виноватых» и ускоренной скорости их разоблачения. Откровенные высказывания под камеру: «Мы пойдем туда, сюда, приведем тысячи солдат, этого убьем, а того пожалеем, потому что он кушал мамин хачапури» — это не то, что ждут от демократических президентов. Чем больше врагов, тем быстрее они начинают признаваться в сотрудничестве с Россией, приближая тем самым крах режима.

Начало арестов станет триггером, и формула сработает сама по себе. За радикалами последуют умеренные, а откровенные обвинения откроют глаза даже самым слепым.

Считая себя вынужденным принимать жесткие меры, президент Саакашвили рискует оказаться в очень неприятной ситуации, когда ни грузины, ни союзники окончательно перестанут ему доверять. Судя по всему, контроль над ситуацией у президента уже ускользает, и цена этого контроля станет слишком высокой для страны.

К сожалению, складывается впечатление, что Михаил Саакашвили слишком увлекся процессом сохранения власти, так же как и Россия — процессом его смещения.

Представим ситуацию: Саакашвили падет. Кто возглавит Грузию? Человек или группа, сразу признающая независимость Абхазии и Южной Осетии, отвергающая НАТО и спешащая в Москву с вассальной клятвой? Вряд ли. Я не завидую кремлевским мечтателям, когда вместо привычной фигуры Саакашвили они увидят в Тбилиси кого-то расчетливого и хладнокровного. Думаете, таких грузин не бывает? А кто это последние тридцать лет сидел в Кремле?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы