Сергей Бунтман:Сталин

Пожилая женщина, страдающая от тяжелого недуга, не узнает своих детей, внуков и правнуков, не различает, какой сегодня год и какое число. Однако, стоит прозвенеть звонку и раздаваться шуму в прихожей, как она восклицает: «За кем пришли, кого взяли?». Сталин жив. Его смерть 5 марта 1953 года не стала концом: он не покинул этот мир, когда его гроб вынесли из мавзолея и положили в бетонную могилу. Сталин продолжает существовать в сознании людей.

С его образом связано множество страхов, он продолжает пугать тех, кто был ребенком в его эпоху, и заполнять головы молодых и здоровых людей. Насупленные бородатые священники предвещают его канонизацию, следуя за Иваном Грозным. Похоже, сталинизм растворил в сознании ненавидимое христианство, подменив его кашей из мистического патриотизма и любви к великим завоевателям.

Сталин стал опорой для слабого ума и хилого характера, на которого можно переложить все недостатки: мудрость, смелость, принципиальность. Привязавшиеся к его образу, такие умы самозабвенно повторяют: «мы» со Сталиным выиграли войну, «мы» создали мощную индустрию, «мы» владели шестой частью суши и удерживали еще кусок на поводке.

Но если уж так хочется говорить «мы со Сталиным», откройте глаза и скажите честно: «Мы со Сталиным убили тысячи людей, мы со Сталиным убили живую мысль, мы со Сталиным извратили все слова народов СССР и стран социалистического лагеря». Вряд ли кто-то возьмет на себя такую ответственность, когда не может оторваться от лампасов и форм.

Сталин стал лекарством от ответственности, ускользанием от осознанной жизни. Сталинизм не был осужден в России и вряд ли будет. Чтобы судить Сталина, нужно любить человека, ценить жизнь, а не ее призраки, и в конечном счете, любить Бога. Именно с этим у нас наблюдаются серьезные проблемы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы