Сергей Бунтман:Непрофессиональная армия против профессионального спорта

Апокалиптическая картина: на службу отправляют Дзагоева, Жиркова, Акинфеева и братьев Березуцких (близнецов – за три месяца до «двадцатисемилетней воли»), а на поле выйдут лишь легионеры, «старики» и малолетний, пока еще допризывник Щенников. И тут – беснуйся Хиддинк и ликуй Азербайджан: появляются шансы против сборной России. Спокойно, ребята, этого не будет, потому что футбольный ЦСКА – гражданский клуб с процентом акций у Минобороны. Кстати, как хоккейный и баскетбольный… А почему тогда баскетболиста Воронцевича уже забрили наравне с армейцами «неигровиками»? Фантасмагория. Но в ней, по меньшей мере, три истории: одна формальная, одна паническая и одна более или менее понятная.

Паническая история началась со смерти хоккеиста Черепанова. Осенью служить отправили семнадцать игроков первого и второго составов омского «Авангарда» – это в рамках проверок и штрафов, последовавших за трагедией. «Понятная» история – реформа армии, попытка освободиться от всего «непрофильного», в частности, перевод на «гражданку» непризывных спортсменов и спортивных работников, носящих погоны. Мучительная перемена статуса, удар по кошельку, но все же не перелом судьбы через колено.

И последняя история, формальная и притом дикая – отправка в части профессиональных спортсменов призывного возраста. Да, в советское время ЦСКА постоянно манипулировал службой в армии, постоянно собирая под свои знамёна самых талантливых, предлагая выбор: армейский клуб или команда отдаленного округа. Все так. Но не так нужно было бы это лечить. Сейчас формальная «служба» в ЦСКА не более чем одна из многих отмазок профессионального спортсмена от армии. Представители других обществ такие же студенты и аспиранты, как армейцы – солдаты. Они пользуются всей гаммой «откосов», кроме здоровья: плоскостопый бегун или гимнаст с искривлением позвоночника – абсурд.

Но абсурд и непрофессиональная, призывная армия, за которую до сих пор цепляется Россия. Не рассказывайте про «Цахал» и «Бундесвер», потому что это другая история. В Израиле и Германии система службы очень гибкая, а прохождение ее позволяет оставаться полноценным членом общества. Короче говоря, формалистическая, псевдосправедливая отправка молодых спортсменов, чемпионов, вчерашних героев и «надежд человечества» в «частя» вскрывает коренную проблему лукавого, ханжеского построения призывной армейской службы.

Понимаю, если бы их за нарушение или преступление заставили отвечать по закону, но тут… Нельзя одним глазом плакать об отставании в большом спорте, а другим грозно зыркать на «уклонистов». Большой спорт – профессия. Тяжелая и не всем доступная. Как музыка, как наука, как балет. Пока армия будет переползать на профессиональные рельсы – а она переползёт, потому что жизнь заставит – надо давать отсрочку редким талантам, и все тут. Ни гениальным музыкантом, ни выдающимся танцовщиком, ни классным спортсменом не прикинешься.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы