Сегодня Президент Путин отметил: «Показатели рождаемости самые высокие за последние 20 лет. Уровень смертности самый низкий за 20 лет. При всех проблемах у людей возникает чувство надежности в том, что мы делаем в стране. Рост доходов и благосостояния тоже имеет значение. Существует государственная программа поддержки рождаемости». На первый взгляд, эти слова подтверждаются статистикой. Однако интерпретация роста рождаемости как результата государственной политики вызывает сомнения.
На сайте Росстата представлена интересная диаграмма, отражающая количество мужчин и женщин различных возрастов с 1990 по 2031 год. Взглянем на данные за 2012 год: действительно, количество родившихся детей увеличивается на протяжении последних 10 лет. Тем не менее, при внимательном анализе становится очевидным, что причина этого роста не в демографической политике последних лет.
Диаграмма показывает, что в стране недостаточно лиц в возрасте 66-70 лет, что связано с поколением, пережившим войну. Соответственно, среди 40-50-летних тоже численно немного — это дети войны. А значит, и 8-18-летних становится меньше — это внуки детей войны. В то же время наблюдается значительное количество людей в возрасте 48-64 года, что отражает послевоенный всплеск рождаемости. Поэтому и много тех, кому сейчас 20-35 лет, а следовательно, немало и детей в возрасте 0-8 лет.
Интересно, что будет говорить Путин через 25 лет, когда демографическая картина изменится согласно прогнозам Росстата.